AAaaah les figues ! C’est un doux moyen de rentrer dans la grisaille de l’automne : adieu abricots et nectarines gorgées de soleil, bonjour les figues sucrées au délicat goût de miel ! En général, je les mange nature, mais de temps en temps, j’apprécie de les glisser dans un gâteau. Cette année j’ai choisi le financier pour mettre en valeur ces jolis fruits… Et pour les accompagner, rien de tel que des noisettes !
La recette est toute simple, rien de bien sorcier ! Plutôt que de petits financiers individuels, j’ai opté pour un grand format, plus convivial. Les figues étant un fruit très sucré, j’ai diminué la quantité de sucre initiale. Résultat : parfait !
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Financier Figue-Noisette
Ustensiles
- Tamis fin
- Robot pâtissier ou batteur électrique
- moule rond d'environ 20cm de diamètre
Ingredients
- 55 g de poudre de noisettes
- 1/2 sachet de levure chimique
- 55 g de farine
- 125 g de sucre glace
- 80 g de beurre
- 150 g de blancs d'œufs (environ 5 blancs d'œufs)
- 5-6 figues fraîches
- 1 poignée de noisettes
Instructions
Préparez d'abord l'appareil à financier.
- Réalisez un beurre noisette : dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Celui-ci va crépiter et légèrement noircir. Quand il arrête de crépiter, retirez du feu et passez au tamis fin pour éliminer les impuretés. Réservez.
- Dans un saladier, mélangez ensemble les poudres : poudre de noisettes, levure chimique, farine, sucre glace.
- En parallèle, montez les blancs en neige.
- Ajoutez progressivement les blancs en neige aux poudres. Pour finir, ajoutez le beurre et mélangez bien.
- Versez l'appareil dans un moule en silicone, ou un moule beurré et fariné.
Préparez les figues et les noisettes.
- Lavez délicatement les figues, essuyez-les et coupez les en 4 quartiers.
- Concassez les noisettes à l'aide d'un couteau.
- Sur le dessus de la pâte à financier, déposez les quartiers de figues, sans les enfoncer dans la pâte.
- Puis parsemez le dessus de noisettes.
- Enfournez pendant 35 à 40 minutes dans un four à 170°C. Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau : celle-ci doit ressortir sèche.
- A la sortie du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Astuces pour une recette réussie…
Pour faire ressortir encore plus le goût de la noisette dans l’appareil à financier, torréfiez la poudre de noisettes. Vous pouvez le faire à la poêle, à sec, ou au four. Mais attention, surveillez la poudre attentivement, cela peut vite brûler !
Cette recette de financier peut aussi très bien être réalisée avec des poires. Ces dernières se marient aussi parfaitement avec la noisette !