Premier week-end de décembre et déjà J-20 avant Noël. Le temps passe à toute vitesse, il est grand temps de vous proposer une recette de bûche de Noël ! J’ai opté pour une version tout citron, moi qui adore cet agrume. On a l’impression d’une recette plutôt légère en bouche et surtout pas trop sucré.
Gâteaux, Tartes et Cie
Du simple cake marbré à l’entremets composé, en passant par le gâteau de crêpes, le clafoutis ou bien le cheesecake, découvrez ici tous mes gros gâteaux, crêpes et tartinages en tous genres !
Du plus classique Opéra, aux saveurs originales où se glissent de la lavande, du thé matcha, du romarin… Je vous laisse découvrir mes réalisations, et surtout les tester à votre tour !
Petits choux façon Ferrero Rochers
Ce calendrier de l’avent débute avec une recette « inventée » en quelques sortes, en tous les cas je ne l’ai vu nulle part ailleurs. Les Ferrero Rochers font partie des gourmandises de Noël et je me suis dit que ça pourrait être sympa à réaliser. Oui, mais voilà, comment réaliser cette fameuse « coque » qui ressemble à de la crêpe dentelle ? J’ai donc décidé de contourner complètement le problème en réalisant des petits choux fourrés au Nutella maison, et recouverts de chocolat et de noisettes concassées !
Tarte caramel-cacahuètes-chocolat
**Article sponsorisé**
Cette semaine, j’ai eu le plaisir de recevoir un joli colis de mon partenaire Magasinduchef.com.
Ce site de vente en ligne propose un large choix de matériel de cuisine, et également un rayon Epicerie-Pâtisserie-Boulangerie, avec un grand choix de chocolats de couverture Barry.
Schichttorte, le gâteau à 20 couches
Mercredi dernier, au Meilleur Pâtissier, on revisitait les gâteaux rayés. Parmi les épreuves, il fallait notamment revisiter le millefeuille, préparer un Schichttorte, ou encore réaliser un gâteau surprise multicolore avec 7 couche de couleurs et une surprise.
Pour changer de mes habitudes, j’ai décidé de réaliser l’épreuve technique de Mercotte, le Schichttorte. C’est un gâteau à 20 couches : on verse1/20ème de la pâte, on la fait cuire au grill du four, puis on verse un deuxième 1/20ème, on le cuit de nouveau, etc.
Tarte au chocolat revisitée : caramel et piment d’espelette
La semaine dernière, c’était le grand retour du Meilleur Pâtissier sur M6. Forcément j’étais devant la télé, à découvrir les épreuves concoctées par Cyril Lignac et Mercotte. Et cette semaine sur la thématique du chocolat ne m’a pas déçue ! 3 épreuves attendaient les candidats : revisiter la très classique tarte au chocolat, réaliser un Maroc ou encore préparer un entremet au chocolat et aux fruits renfermé dans une structure en chocolat.
Tarte aux pommes amandine
Traditionnellement aux poires, j’ai eu envie de tester la tarte amandine avec des pommes. Je ne suis habituellement pas fan des tartes aux pommes, mais j’adore l’amande, alors avec une crème amandine, ça passe tout seul ! Et pour que la tarte soit encore meilleure, je vous conseille de faire la pâte à tarte maison !
Nutella maison – Pâte à tartiner chocolat-noisettes
Avouons-le : le Nutella, c’est quand même pas mauvais sur les tartines du petit-déjeuner, ou sur des crêpes chaudes ! Oui mais bon, le souci c’est que la pâte à tartiner industrielle ce n’est pas très sain quand même !
Et pourquoi ne pas le faire vous-même ? Ce n’est franchement pas très compliqué de réaliser sa propre pâte à tartiner chocolat-noisettes maison. Ça demande juste un peu de temps, et aussi un peu de matériel (à savoir un robot-coupe dont vous pouvez maîtriser la vitesse).
Cake marbré chocolat-thé vert matcha
L’autre jour, j’étais à la recherche d’un gâteau facile à transporter en voiture, et qui ne nécessitait pas d’être au frais. Et quel est le gâteau qui répond à tous ces critères ? Le cake of course ! Et comme il me reste du thé matcha, ouvert pour la réalisation des fameux financiers thé vert-mûres, c’était l’occasion idéal d’en utiliser. L’association avec du chocolat noir me tentait bien, d’où ce cake marbré chocolat-thé vert matcha.
Baba au rhum de Christophe Michalak
Il y a quelques temps déjà, on m’a offert le livre Best Of de Christophe Michalak, des éditions Alain Ducasse. A l’exception des religieuses au caramel beurre salé (recette que j’avais d’ailleurs réalisée avant d’avoir le livre), j n’avais pas eu l’occasion de tester un seul des desserts. Et puis l’autre jour, on m’a demandé un baba au rhum. Ni une, ni deux, c’était une excellente occasion de tester une des recettes du livre.
Tartelettes aux framboises
Ce qui est génial avec la framboise, c’est que c’est un fruit de fin de saison, ceux qui ont des framboisiers chez eux le savent bien. Et pour les déguster, rien de tel qu’une simple tarte, c’est ce que je préfère ! J’ai remarqué qu’il n’y en avait pas sur ce blog, il fallait absolument que je répare cet oubli !
C’est chose faite, avec ces petites tartelettes aux framboises individuelles, à la crème mascarpone préparée façon tiramisu, recette du blog Amandine Cooking.
Tarte abricots-romarin
A l’occasion d’un pic-nic, j’étais à la recherche d’un dessert facile à transporter. Et surtout, j’avais envie de profiter des fruits de saison ! Et comme il n’y avait pas encore de recettes avec des abricots sur ce blog, la tarte aux abricots s’imposait. Mais attention : pas une tarte traditionnelle ! En me baladant sur internet, j’ai pu voir que le romarin se mariait très bien avec l’abricot. Ni une ni deux, c’est parti pour une tarte abricots-romarin !
Je me suis inspirée de la recette de la tarte abricots-pistaches du blog C’est Ma Fournée, car l’idée de la crème amandine me plaisait bien !
Pavlovas aux fruits rouges
Avec les nombreux fruits rouges de la saison, j’ai eu envie d’en profiter dans une recette légère. Cet hiver, j’avais découvert la pavlova, une recette à base de meringue et de chantilly, que l’on garnit avec les fruits que l’on veut. J’avais hâte de réaliser (et de déguster !) une version estivale de ce dessert léger. C’est chose faite, avec ces mini-pavlovas fraises-myrtilles-cerises.
Cheesecake Fraise-Caramel (sans cuisson)
On est toujours dans la saison des fraises, et j’en profite pour vous proposer une autre recette à base de fraises. Dans l’esprit d’un fraisier, je vous propose cette recette de cheesecake aux fraises et caramel au beurre salé. Particularité de cette recette : elle est sans cuisson ! C’est donc un dessert bien pratique à réaliser quand il fait bien chaud ou lorsque l’on n’a pas de four.
Napolitain maison
Vous connaissez sûrement tous ce petit gâteau industriel moelleux qu’est le napolitain ? Quand j’étais petite, j’adorais ça. Et quand j’ai vu, en surfant sur le web, des recettes de napolitain maison, je m’étais dit : il faut que je la fasse.
Mais voilà : ce gâteau m’avait l’air complexe à réaliser. Non pas les ingrédients un par un, mais le montage, pour avoir un résultat qui ressemble au vrai gâteau. Et puis j’ai fini par me lancer. Et en réalité, c’est d’une simplicité enfantine ! J’avais peur que mes génoises soient trop fines, mais finalement je suis très satisfaite du rendu visuel. Et le goût était là !
Tartelettes citron-spéculoos
Il y a quelques temps, dans une boulangerie, j’avais goûté une religieuse citron-spéculoos. Bien que je n’avais pas trouvé la pâtisserie très aboutie (notamment la crème au citron trop acide, qui manquait de gourmandise), j’avais trouvé l’idée de cette association citron-spéculoos sympathique.
J’ai donc décidé de vous proposer ma version de cette association en tartelettes !
Pour la base de la recette, je me suis inspirée du livre Pâtisserie ! de Christophe Felder.
Gâteau Poire Chocolat léger (sans gluten)
Parfois la simplicité a du bon ! L’association poire-chocolat noir matche toujours à la perfection, comme dans cette tarte poire-chocolat. Et je souhaitais aussi un gâteau léger. Dans cette recette de gâteau chocolat-poire, la maïzena remplace totalement la farine, pour un gâteau sans gluten et avec beaucoup de légèreté et de moelleux.
C’est une recette tirée des collections Gourmandises Familiales, une recette qu’avait ma maman dans ses tiroirs !
Eclairs au chocolat maison
Etrangement, quand on fait un repas entre amis, c’est souvent à moi que revient la charge de préparer un dessert. La dernière fois encore, c’était « Moi j’emmène l’apéro, Machin s’occupe du plat, Bidule des boissons. Et Aurélie du dessert bien sûr ! ». Bon j’avoue, je ne m’en plains absolument pas !
Les seules contraintes que j’ai, c’est de pouvoir transporter facilement le dessert sans que tout s’écroule durant le transport, et bien sûr de plaire à tout le monde !
C’est pourquoi la dernière fois j’ai réalisé des éclairs au chocolat maison. Et ça tombait bien, cela faisait un moment que j’avais envie de tester des éclairs. Moi qui ai l’habitude de réaliser des petits choux, je n’avais en revanche jamais fait d’éclair. C’est désormais chose faite !
Brookie : la recette américaine
Vous en avez déjà sûrement entendu parler, le brookie est une combinaison de deux recettes américaines : une base de brownie, pour le côté moelleux et fondant, recouverte de pâte à cookie, pour le croustillant.
Bon alors dit comme ça, ça paraît pas tout léger (et je confirme, ça ne l’est pas !). Mais à force d’en voir un peu partout sur les blogs et Pinterest, je me suis dit que cette recette américaine valait probablement le coup d’être tentée… Et je n’ai pas été déçue ! Bon, certes, on en mangera qu’une part, surtout à l’arrivée des beaux jours (inutile de préciser que c’est une recette anti-régime), mais qu’est-ce que c’est bon !!
Pavlova Pomme-Poire et sauce chocolat
La pavlova est un dessert à base de meringue (croustillante à l’extérieur, fondante à l’intérieur) et de crème chantilly, sur laquelle on dispose des fruits frais, de la glace, du chocolat, ou toute autre garniture selon vos envies !
Gâteau Opéra – Recette traditionnelle
En ce début de semaine, j’ai soufflé mes 26 bougies. Pour l’occasion, j’ai eu l’envie de réaliser un gâteau traditionnel. En feuilletant mes livres de cuisine, je suis alors tombée sur la recette de l’opéra, gâteau que je n’avais encore jamais réalisé.
Pâte de spéculoos maison
La semaine dernière, je vous proposais une recette de fondants au chocolat, avec de la pâte de spéculoos au cœur.
Vous pouvez tout à fait acheter votre pâte de spéculoos en magasin. Mais lorsque vous aurez goûté celle maison, croyez-moi, vous n’irez plus en acheter !
D’une, la recette de la pâte de spéculoos maison est ultra simple : elle se fait en 5 minutes et un robot mixeur suffit, et de deux, le goût est bien meilleur qu’une pâte de spéculoos industrielle. Je n’ai pas vérifié également le coût, mais je pense que cela doit être aussi plus économique que de l’acheter toute prête !
Je vous propose ici la recette du blog Il était une fois la pâtisserie. J’ai revu un peu les quantités, pour avoir une pâte de spéculoos qui ne soit pas trop liquide.
Fondant au chocolat coeur spéculoos
La Saint-Valentin approche à grands pas. C’est l’occasion de cuisiner un bon repas, et surtout un bon dessert pour sa moitié ! Je trouve que le dessert le plus approprié pour la fête des amoureux reste le traditionnel fondant au chocolat, avec un cœur coulant.
Histoire de varier les saveurs, j’ai décidé de tester le fondant au chocolat cœur spéculoos. Le résultat était très bon, même si la pâte de spéculoos ne coulait pas autant que je le souhaitais (car j’ai opté pour une pâte de spéculoos maison, avec du lait concentré). Mais la cuisson maitrisée m’a permis d’obtenir tout autour un chocolat bien coulant quand même !
Cake au potimarron sucré
Cela fait un moment que je souhaitais réaliser un dessert à base de légumes… Et comme on est encore dans la saison, j’ai choisi le potimarron pour ma première pâtisserie-légume. Parfait pour une pâtisserie un peu « détox » après les fêtes de fin d’année !
Brioche des rois frangipane-chocolat
Janvier, les rois mages et leur galette pointent le bout de leur nez, et ce, jusqu’à la Chandeleur ! Chez moi, traditionnellement, la personne qui tombe sur la fève doit offrir la galette, et ainsi de suite jusqu’au 2 février, où la dernière personne à être tombée sur la fève apporte des crêpes ! Bon à vrai dire, même si je ne tombe pas sur la fève, c’est souvent à moi de la réaliser ! Donc pour varier de la pâte feuilletée, je vous propose ici une galette des rois briochée, et fourrée à la frangipane et aux pépites de chocolat.
Entremets Poire-Chocolat-Caramel
Pour le réveillon de la Saint Sylvestre, j’avais envie d’une recette de dessert à la fois gourmande et pleine de fraîcheur. Pour le côté fraîcheur, j’ai opté pour un fruit de saison : la poire. Cette dernière se marie tellement bien avec le chocolat noir que naturellement je suis partie sur une mousse au chocolat. Et pour encore plus de gourmandise (car oui – au cas où vous ne l’auriez pas compris – je suis très très gourmande), j’ai rajouté mon péché mignon : du caramel au beurre salé.
Bûche Roulée à la confiture d’abricot
S’il y a une recette de Noël que je souhaite partager avec vous c’est la bûche. Mais attention, pas n’importe laquelle. Celle que je vous propose aujourd’hui est remplie de souvenirs, puisque c’est la bûche de Noël de mon enfance : celle que nous faisait chaque année notre maman. Une recette basique, mais souvent les meilleures choses sont les plus simples !
Il s’agit d’un biscuit roulé, avec de la confiture d’abricot maison, et pour la couverture une crème au chocolat noir. Des saveurs simples, mais délicieuses !
Pain d’épices sans œuf ultra-moelleux
S’il y a, à mes yeux, une pâtisserie indissociable de Noël, c’est bien le pain d’épices ! Ces fameuses épices me rappellent les marchés de Noël, le vin chaud, les biscuits à tremper dans le lait chaud… Que de bons souvenirs !
Gâteau magique au Citron (Lemon Curd)
Tout le monde en parle dans la blogosphère en ce moment : il s’agit du gâteau magique ! Alors, pour ceux qui débarquent de la planète Mars et qui n’en ont jamais entendu parler, voici quelques explications : le gâteau magique est appelé ainsi car avec une seule préparation (qui est ultra simple au passage) et une seule cuisson, on arrive à obtenir 3 textures différentes en un seul dessert : un flan, une crème et une génoise !