Je vous présente ici la bûche que je ferai pour le repas de Noël en famille. Je ne serai pas chez moi pour les fêtes, par conséquent je ne pourrai pas la réaliser chez moi, et en plus je disposerai d’assez peu de temps, notamment pour la congélation. C’est pourquoi j’ai choisi une bûche de Noël assez simple à réaliser : dans cette bûche de Noël Vanille-Spéculos il n’y a pas d’insert, et le glaçage que je vous présente ici peut facilement être remplacé par un flocage en bombe (c’est d’ailleurs ce que je ferai pour le repas de Noël). Surtout que, ayant une grande famille, je vais devoir faire deux bûches, alors je peux vous dire que je suis partante pour la moindre optimisation de mon temps !
Cette bûche de Noël Vanille-Spéculoos se compose d’une mousse de speculoos, d’une mousse vanille, d’un croustillant aux spéculos pour le croquant et d’un biscuit financier pour le côté moelleux.
Pour le glaçage miroir, j’ai voulu tester un glaçage bicolore blanc et marron… Bon c’est pas encore ça le côté bicolore, j’ai du un peu trop mélanger les deux coloris, pourtant j’en avais pas l’impression.
J’ai réalisé cette bûche-entremets dans une gouttière de 30cmx8,5cm.
Gâteaux, Tartes et Cie
Du simple cake marbré à l’entremets composé, en passant par le gâteau de crêpes, le clafoutis ou bien le cheesecake, découvrez ici tous mes gros gâteaux, crêpes et tartinages en tous genres !
Du plus classique Opéra, aux saveurs originales où se glissent de la lavande, du thé matcha, du romarin… Je vous laisse découvrir mes réalisations, et surtout les tester à votre tour !
Bûche Framboise Pistache
Pour cette bûche de Noël, j’ai misé sur une association de saveurs sûre : pistache-framboises. Cette recette de bûche de Noël est composée d’un insert framboises, une bavaroise à la pistache, d’une dacquoise à la noisette, d’un croustillant à la pistache et pour finir d’un glaçage miroir vert.
Bûche de Noël Vanille-Tonka-Chocolat Noir
J’ai encore très peu l’habitude d’utiliser la fève tonka en pâtisserie, pourtant j’aime beaucoup sa saveur délicate. Alors j’ai décidé d’en glisser dans cette bûche !
Elle est composée d’une mousse vanille-tonka, d’un insert au chocolat noir, d’un pain de Gênes, d’un croustillant feuillantine et pour finir un glaçage chocolat noir-noisettes. Les quantités indiquées sont pour une gouttière de 30cm.
Cette bûche peut être réalisée en plusieurs étapes, je vous détaille tout dans le déroule de la recette.
Brownies Chocolat & Noix de Pécan
Oui je sais vous les attendez avec impatience… les recettes de Noël ! Oui mais voilà, on n’est pas en décembre. Alors même si c’est dans 2 petits jours, j’ai décidé de vous faire patienter jusqu’au bout !
Bon allez, ce n’est pas si malheureux, ça vous permet tout de même de découvrir cette fabuleuse recette adaptée de celle de Martha Stewart dans son livre Biscuits, sablés, cookies, la bible des tout petits gâteaux (oui oui encore, il est juste génial ce bouquin !).
Pour moi un brownies, c’est forcément avec des fruits secs, alors qu’il n’y en a pas dans la recette d’origine. J’y ai donc glissé quelques noix de pécan. J’adore ça, je les préfère aux noix classiques. J’ai aussi réduit la quantité de sucre qui est juste astronomique, comme dans la plupart des recettes de ce livre.
Beetroot Cake – Le gâteau à la betterave
Amateurs de pâtisserie, vous connaissez tous le carrot cake, un classique de la pâtisserie anglo-saxonne. Et si vous avez déjà parcouru mon blog, utiliser de la courgette dans un gâteau, ou encore du jus de pois chiche pour faire une mousse au chocolat ne doit pas vous étonner… Mais la betterave ? Oui, oui la betterave dans un dessert, vous y avez déjà songé ?
Bon à vrai dire, quand on y réfléchit bien, ce n’est pas non plus une extravagance : après tout, on fait bien du sucre à partir de la betterave !
Suite à une surproduction de betteraves, il a bien fallu que j’en trouve un usage. Moi qui n’en raffole pas en salé, je me suis donc dit que ça devait bien s’utiliser dans un dessert ça ! Pas loupé, il existe plein de déclinaisons de desserts avec de la betterave : mousse, cupcakes, entremets… Pour ma part, j’avais tellement aimé le carrot cake que j’ai décidé de partir sur un beetroot cake, la version du carrot cake mais avec de la betterave tout simplement.
Roulé Citron-Framboises
Octobre vient tout juste de pointer le bout de son nez, alors il est grand temps de dire au revoir aux fruits d’été. Allez, c’est le moment de finir les dernières framboises du jardin ! Voici une recette toute simple à réaliser : un roulé au lemon curd et aux framboises fraîches. Et le petit plus : j’ai choisi de faire un décor sur le biscuit roulé ! C’est tout simple à faire : on fait tout simplement une pâte à cigarette, que l’on colore. De quoi apporter un peu d’originalité à un dessert tout simple.
Abricots rôtis au four et romarin
Comment ça vous avez trop d’abricots et ne savez plus de quelle façon les mangez ? Allez hop, faites comme moi, passez-les au four !
Histoire de changer des crumbles, confitures ou encore tartes à l’abricot, préparez des abricots rôtis au four, accompagnés d’une petite boule de glace.
Tarte Abricots-Pistache
Après une petite pause estivale, le blog est de retour ! Et on reste dans les saveurs d’été avec de l’abricot. Je vous préviens, vous risquez de voir passer encore quelques recettes avec de l’abricot : j’avais un cageot d’un kilo à liquider alors j’ai travaillé l’abricot sous toutes ses formes !
Pour cette tarte, j’ai choisi une association somme toute assez classique : abricots-pistaches : une base de pâte sucrée, une crème d’amandes parfumée à la pistache et des abricots frais et le tour est joué !
Cheesecake sans cuisson aux nectarines
Quand les grandes chaleurs sont là (même voire la canicule), allumer le four n’est pas franchement une bonne idée, même si j’ai quand même envie de pâtisser. Alors on se rabat sur des recettes sans cuisson.
Pour ça, le cheesecake est idéal ! Il en existe des versions avec cuisson bien entendu, mais moi je privilégie la versions sans cuisson, qui est très bonne également. L’avantage également du cheesecake sans cuisson c’est qu’il est rapide et ultra simple à réaliser.
Pour le côté fraîcheur, j’ai opté ici pour les nectarines, avec d’un côté un coulis, et de l’autre des rondelles de fruit, qui servent aussi de déco en plus d’apporter un peu de mâche.
L’effet fraîcheur est là, le dessert n’est pas trop lourd, et surtout le four n’a pas été allumé !
Cake Citron-Sésame Blanc
Sur mes étagères de bouquins trône depuis un moment le fameux livre de Christophe Michalak, L’ultime Cake Book. Je ne sais pas pour vous, mais en général, je suis assez difficile niveau cake ! La plupart du temps on a affaire à des cakes secs et donc immangeables à part avec un café ou un thé. Le secret pour un cake moelleux et surtout pas sec, c’est le sirop d’imbibage, comme le dit C. Michalak ! J’ai donc testé (et approuvé au passage) avec sa recette du cake au citron et au sésame blanc que j’ai agrémenté d’un sirop d’imbibage corsé en citron !
Tarte briochée aux abricots
Depuis que j’ai mon KitchenAid sur le plan de travail, il tourne bon train le week-end ! En particulier pour les pâtes à brioches, car presque à chaque fois que j’en ai fait avec un pétrissage à la main, il faut dire que ce n’était pas une réussite. Du coup, j’avais presque complètement mis de côté les brioches maison, et je m’étais promis que, dès que j’aurais mon KitchenAid, je m’y remettrais. Et j’ai du être très patiente, je l’ai attendu plus de 2 ans !
Pour en revenir à la recette du jour : j’avais envie à la fois de réaliser une brioche, mais aussi de profiter de la fraîcheur des fruits de saison ! Une bonne base de brioche à la place d’une pâte sucrée, un peu de crème pâtissière pour la touche de gourmandise, et quelques quartiers d’abricots frais ont suffit à combler mon envie !
Zebra Flan Chocolat-Pistache
Jusqu’à présent je connaissais le Zebra Cake, mais pas le Zebra Flan ! J’ai découvert le Zebra Flan sur Instagram (en ce moment, Instagram est l’une de mes meilleures sources d’inspiration, vous l’aurez sans doute remarqué !) et forcément il me fallait tester !
La réalisation est très simple, c’est juste une pâte brisée et de la crème pâtissière parfumée. Il faut ensuite faire comme pour un cake marbré : alterner les portions de crème pistache et chocolat.
J’ai fait l’erreur de ne pas faire d’assez grosses portions au moment du montage, et j’ai également découpé mon flan alors qu’il était chaud. Résultat : je n’ai pas de belles zébrures bien découpées, comme sur le blog de Cuisine en Folie, dont la recette m’a inspirée. Cependant l’idée est bien là, et c’est super bon !
Gelée de Coquelicot
Pour ceux qui me suivent sur Instagram , vous avez pu voir il y a quelques jours ma récolte de pétales de coquelicots. Autant vous dire que je n’ai pas fait ça pour passer le temps mais plutôt pâtisser !
Faire une recette avec des pétales de coquelicot, c’est possible ? Mais bien sûr ! Le coquelicot peut très bien s’utiliser en pâtisserie. La preuve ici avec cette recette de gelée de coquelicot. On peut aussi le décliner en sirop de coquelicot.
Tarte Fruits Rouges & Pignons de Pin
En cette période de l’année riche en fruits rouges, on en profite pour faire le plein de tartes délicieusement estivales !
J’avais déjà réalisé cette tarte aux fruits rouges, tirée du livre Pâtisserie ! de Christophe Felder il y a quelques années et je l’avais adorée ! Ce coup-ci j’ai fait quelques modifications, à la base la recette se fait avec des pistaches, mais je les ai remplacés par les pignons de pin bio de chez L’Ile aux Epices, et ajouté une petite touche de rhum. Au niveau de la pâte brisée, j’y ai inséré des gavottes écrasées pour avoir un résultat croustillant (une suggestion faite par l’une de mes collègues). Le résultat est top !
Entremets Fraises – Thé Matcha – Chocolat Blanc
Ça y est, j’ai refait mon stock de thé matcha ! Amatrice de thé, j’avais déjà testé les années précédentes le thé matcha en pâtisserie : cake marbré chocolat-matcha, fraisier au thé matcha, cake matcha-chocolat blanc-citron-goji, et financiers mûres-matcha. Je réitère ici l’association avec les fraises, qui matche très bien, et le chocolat blanc qui se marie aussi bien avec le thé matcha et les fraises.
J’ai réalisé un insert aux fraises, avec des morceaux de fraises, une bavaroise au thé matcha et chocolat blanc, un croustillant noisettes-chocolat blanc et une dacquoise à la noisette.
Tarte aux myrtilles meringuée
La fête des mères est dans quelques jours seulement, alors c’est tout naturellement que j’ai réalisé cette nouvelle recette en forme de cœur ! Vous pourrez voir, photos à l’appui à la fin de l’article, que j’ai également réalisé une plaque en pâte d’amandes avec écriture au cornet, mais j’ai encore un gros travail au niveau de l’écriture au cornet ! Et pourtant, je m’étais entraînée sur une assiette avant, mais entre la pâte d’amandes et l’assiette, on n’est pas du tout sur le même support et ça change tout.
Pour en revenir à ma tarte, cela fait sacrément longtemps que j’avais envie de la réaliser. Ça date d’un séjour en Haute-Savoie, un restaurant qui proposait ce dessert et ça m’avait bien intriguée ! Comme nous sommes en pleine saison des myrtilles, et que j’avais envie d’un peu de fraîcheur ce week-end, c’était l’occasion ou jamais.
Coulants Chocolat Noir-Cardamome
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Je vous présente cette semaine une recette un peu spéciale. J’aime bien tester en pâtisserie des associations que l’on n’a pas l’habitude de goûter, et les mariages avec les épices en font partie.
J’ai récemment été contactée par le site e-commerce L’Île aux Epices, qui commercialise justement de nombreuses épices, et qui m’a proposé l’envoi d’un colis pour que je puisse tester les produits.
J’ai donc choisi de tester l’une des épices que j’ai reçues, la cardamome, au travers d’un coulant au chocolat noir. Une association que certains classifieront de classique, et pourtant je suis sûre que peu l’ont déjà goûté !
Tarte Fraise-Citron
La tarte aux fraises est un grand classique, que tout le monde aime. Mais bon, comme parfois j’aime bien changer des recettes très classiques, j’ai décidé de partir sur une tarte citron-fraise !
Entremets Dulcey-Cédrat-Noisettes
Ça faisait déjà quelques mois (depuis l’été dernier à vrai dire) qu’un pot de cédrat confit attendait patiemment de passer à la casserole ! (Merci grande sœur au passage ! qui me l’a ramené tout droit de Corse).
La difficulté de cuisiner cet ingrédient c’est que je n’avais aucune idée de sa saveur ! Donc ç’a été une découverte en live. Etant donné que le cédrat est un agrume, même confit j’aurais cru qu’on aurait une pointe d’acidité. En réalité, le confit de cédrat a une légère amertume et rappelle de près le citron confit, mais avec vraiment très très peu ce goût acide.
J’ai choisi d’associer le cédrat confit, que j’ai travaillé en insert, avec une mousse au chocolat blond Dulcey de Valrhona (j’adore juste ce chocolat !) et de la noisette à travers une dacquoise et un crémeux.
Pour le décor, on est en plein dans le Printemps, donc forcément, les couleurs de saison s’imposent ! La décoration a été réalisée en pâte d’amandes, que je préfère gustativement à la pâte à sucre. Au niveau du moule, j’inaugure ici mon moule Silkomart Saturne.
Layer Cake de Pâques Chocolat Blanc-Myrtilles
Pâques approche, alors j’ai déjà la tête dans les recettes de saison ! Pour cette pâtisserie, je suis partie uniquement d’un visuel de gâteau vu sur Pinterest : j’adorais l’idée du lapin qui plonge la tête dans le gâteau ! A partir de là, j’ai composé l’intérieur du gâteau en fonction de ce qui me venait à l’esprit. Pour la génoise, j’ai opté pour un sponge cake, que j’ai choisi d’imbiber avec un sirop parfumé au rhum. J’avais des myrtilles dans le congélateur, elles se sont donc imposées d’elles-même dans ma recette. Et pour « lier » le tout, une ganache au chocolat blanc m’a semblé une bonne idée pour se marier avec les myrtilles. Pour le décor, je suis repartie de l’idée vue sur Pinterest : un pourtour en KitKat, des œufs de Pâques (en chocolat pour moi, sur Pinterest il m’a semblé que c’était des œufs en sucre) et le derrière d’un lapin que j’ai réalisé en pâte d’amandes, qui a à mes yeux meilleur goût que la pâte à sucre !
Au final, la réalisation est relativement basique pour un rendu qui en jette !
Brownie Chocolat-Cacahuètes
La semaine dernière, je vous proposais une recette toute simple de beurre de cacahuètes maison. Forcément, en vous présentant cette recette, j’avais une petite idée derrière la tête, et surtout l’envie de vous présenter un dessert à base de cette pâte !
Je suis partie donc d’une base de brownie classique, dénichée sur le blog Cuisine-moi un mouton, accompagnée d’une crème au beurre de cacahuètes. En plus du beurre de cacahuètes, et comme j’aime bien avoir un peu de mâche dans le brownie, j’ai ajouté quelques cacahuètes entières non salées.
Beurre de cacahuètes maison
Vous ne le savez peut-être pas, mais le beurre de cacahuètes est plein de bienfaits ! C’est une très bonne source de protéines, de bonne graisse (oui oui, les bonnes graisses ça existe !) qui permet de lutter contre le mauvais cholestérol.
Evidemment tous les beurres de cacahuètes ne se valent pas ! Si vous en achetez de l’industriel, vous risquez d’avoir un beurre de cacahuètes avec de l’huile de palme hydrogénée et plein de sel !
Je vous conseille donc de le réaliser vous-même, c’est tellement simple : un robot mixeur, des cacahuètes, et hop c’est parti ! Rien de tel que le maison !
Je vous propose ici une version crunchy, avec une pointe de fleur de sel, c’est comme ça que j’aime le beurre de cacahuètes
Entremets Papillon Chocolat-Caramel-Noisettes
Comment occuper une enfant de 3 ans et demi ? En pâtissant pardi ! Ma nièce était décidée à réaliser avec moi un gâteau au chocolat, et j’avais vu sur internet la technique de découpe pour réaliser un papillon. Le plus dur dans l’histoire, en grande enfant que je suis, ç’a été d’attendre sa venue pour préparer le gâteau !
J’ai voulu faire un peu plus qu’une simple génoise, du coup j’ai réalisé en amont un entremets, avec une dacquoise noisette, de la feuillantine, une mousse au chocolat noir et un insert au caramel. Avec ma nièce, je n’avais plus qu’à faire le glaçage et le décor avec de petites perles comestibles. Succès garanti !