Glace à la meringue et coulis de fruits rouges

Envie d’une douceur glacée, facile et rapide à réaliser, sans avoir besoin d’une sorbetière? Cette recette de glace à la meringue et coulis de fruits rouges est faite pour vous! Parfaite pour rafraîchir vos journées estivales, cette glace allie la légèreté aérienne des meringues à la douceur onctueuse de la crème chantilly, le tout sublimé par un coulis de fruits rouges acidulé. En seulement 25 minutes de préparation et une nuit de congélation, vous pourrez régaler vos proches avec une glace faite maison.

Glace à la meringue et aux fruits rouges
Glace à la meringue et aux fruits rouges

Ingrédients et variantes pour la réalisation de cette recette

Cette recette de crème glacée sans sorbetière se réalise très facilement et avec peu d’ingrédients. Elle se compose de 2 éléments : d’un côté la glace à la meringue, et d’un autre le coulis de fruits rouges.

Pour la réalisation de la crème glacée, il vous faudra seulement 2 ingrédients :

  • de la crème liquide à 30% de matières grasses minimum : celle-ci doit être montée en chantilly, il est donc indispensable d’avoir au minimum 30% de matières grasses, sinon elle ne montera pas. De même, il faut qu’elle soit très froide pour qu’elle puisse monter.
  • de s meringues : vous pouvez réaliser vos meringues maison plutôt que de les acheter, c’est vraiment simple à préparer et, bien cuites, elles se conservent des semaines dans une boîte en fer hermétiquement fermée. Vous pouvez aussi choisir des meringues aromatisées, soit faites maison soit achetées toutes prêtes.

Vient ensuite le coulis. Vous n’êtes pas obligé de le réaliser : la glace meringuée seule se suffit, et encore plus si vous choisissez des meringues aromatisées.

Le coulis est très simple à réaliser :

  • des fruits frais ou surgelés : j’ai ici choisi un mélange de fruits rouges, mais vous pouvez aussi choisir d’autres fruits, comme de la mangue, de la nectarine, de l’abricot… De préférence, choisissez un fruit acidulé pour contrebalancer le sucre des meringues.
  • du sucre vanillé : je ne peux que vous recommander de faire vous-même le sucre vanillé. C’est très simple à réaliser et bien meilleur en termes de saveurs.

Si vous n’avez pas le temps de préparer vous-même le coulis de fruits rouges, vous pouvez aussi en acheter tout prêt.

Glace à la meringue sans sorbetière et coulis de fruits rouges
Glace à la meringue sans sorbetière et coulis de fruits rouges

Conseils pour une glace à la meringue et coulis de fruits rouges réussie

Cette recette de crème glacée à la meringue est très simple à préparer. Cependant, voici quelques astuces supplémentaires pour être sûr de réussir cette recette :

  • Mettre le contenant au congélateur : l’idéal est que celui-ci soit bien froid au moment d’y verser la préparation
  • Bien monter la crème… Mais pas trop ! Une fois montée, la chantilly ne doit pas être trop “souple”, trop liquide, mais pas non plus trop ferme. Elle doit rester bien lisse, “pochable” en texture.
  • Une fois la chantilly montée, ne la mélangez pas trop : en effet, celle-ci risque de retomber. Lorsque vous incorporerez les meringues, il faudra vraiment mélanger délicatement et peu, à l’aide d’une maryse idéalement. De même quand vous la verserez dans le contenant.
  • Utiliser le coulis uniquement quand il est bien froid : si vous l’utilisez chaud (ou même tiède), cela va faire retomber la chantilly. Le coulis peut être préparé quelques jours en avance, il se conserve au réfrigérateur, dans un contenant fermé.
Recette de glace sans sorbetière à la meringue et coulis de fruits rouges
Recette de glace sans sorbetière à la meringue et coulis de fruits rouges
Recette de glace à la meringue et fruits rouges
Recette de glace à la meringue et fruits rouges

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Glace à la meringue et aux fruits rouges

Glace à la meringue et coulis de fruits rouges

Une recette express à réaliser : une glace sans sorbetière, à base de meringues et de crème fraîche, le tout relevé d'un coulis de fruits rouges pour une touche acidulée.
Temps de préparation 25 minutes
Temps de congélation 12 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 800 g de glace

Ustensiles

  • 1 Pied mixeur
  • 1 Tamis
  • 1 Batteur électrique ou robot pâtissier
  • 1 contenant d'1 litre avec couvercle

Ingrédients
  

Pour la glace à la meringue

  • 50 cl de crème liquide 35% de MG min bien froide
  • 100 g de meringues

Pour le coulis de fruits rouges

  • 300 g de fruits rouges frais ou surgelés
  • 20 g de sucre vanillé

Instructions
 

Préparez le coulis de fruits rouges, qui doit être froid pour la suite de la recette.

  • Avant toute chose, mettez votre contenant qui recueillera la glace au congélateur, afin que celui-ci soit bien froid au moment d'y verser la crème glacée.
  • Dans une casserole, versez 300 g de fruits rouges frais ou surgelés. S'ils sont trop gros, vous pouvez les recouper.
  • Ajoutez 20 g de sucre vanillé et laissez compoter une dizaine de minutes sur feu doux-moyen.
  • Mixez la compotée à l'aide d'un pied mixeur puis passez-la au tamis afin d'éliminer les grains des fruits rouges.
  • Réservez le coulis au réfrigérateur pour qu'il soit froid au moment de son utilisation.

Réalisez alors la glace à la meringue.

  • Montez en chantilly 50 cl de crème liquide à 35% de MG minimum. Vous pouvez suivre mes conseils pour une chantilly réussie.
  • Concassez les meringue en petits morceaux et ajoutez-les à la chantilly en mélangeant succinctement.
  • Versez la moitié de la chantilly, puis versez 100 g de coulis bien froid. Rajoutez le reste de chantilly puis enfin encore 100 g de coulis. S'il en reste, vous pouvez le garder pour agrémenter un yaourt nature par exemple.
  • Laissez prendre la glace au congélateur pendant une nuit avant de pouvoir la déguster.
  • 20 à 30 minutes avant la dégustation, je vous recommande de sortir la glace à la meringue du congélateur afin de pouvoir la servir plus facilement.
Recette de glace à la meringue
Recette de glace à la meringue

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