Cette idée m’est venue de Pinterest. La grosse maison en pain d’épices, c’est très sympa à faire mais il faut beaucoup de pâte !
La version mini de la maison en pain d’épices demande un peu de temps de découpe, mais ensuite le montage est assez simple et tient très rapidement, surtout que j’ai choisi le caramel comme ciment, plus efficace que la glace royale.
Ce que j’adore avec ces mini-maisons en pain d’épices, c’est qu’on peut les faire tenir sur la tasse, puisqu’on fait une porte de chaque côté. L’autre avantage, c’est qu’on peut tester plein de décos différentes. Comme ça, si vous avez plusieurs enfants, chacun décore la sienne à sa guise, pas de disputes !
Niveau de difficulté : ★ ★ ✩
Temps de préparation : 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson au four : 8 à 10 minutes par fournée
Ingrédients pour 15 mini-maisons en pain d’épices
Pour la pâte à pain d’épices :
- 300 g de farine
- 100 g de beurre froid
- 130 g de cassonade
- 1 œuf
- 3 cuillères à café de mélange d’épices à pain d’épices
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1 pincée de sel
- 75 g de miel d’acacia
Pour le collage caramel :
- 100 g de sucre
- Un filet d’eau
Pour le glaçage royal :
- 15 g de blanc d’œuf
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 150 g de sucre glace
Pour la décoration :
- Petites décorations alimentaires : perles, paillettes, étoiles…
- Colorant alimentaire (facultatif)
- Poudre alimentaire dorée ou argentée (facultatif)
Recette des mini-maisons en pain d’épices
Préparez la pâte à pain d’épices.
Mélangez ensemble le beurre avec la moitié de la farine, jusqu’à obtenir un résultat sableux.
Tamisez ensemble le reste de farine, le mélange d’épices, le sel et le bicarbonate, puis ajoutez-le au mélange beurre-farine. Mélangez.
Ajoutez la cassonade et mélangez une nouvelle fois.
Dans un deuxième saladier, battez ensemble l’œuf avec le miel d’acacia. Le mélange va blanchir.
Ajoutez-le alors à la préparation précédente, et mélangez pour obtenir une belle boule de pâte.
Filmez au contact, et laissez la pâte reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
Pendant ce temps, détaillez dans un carton les formes de la maison.
Pour les dimensions, j’ai suivi celles du blog d’Eda, d’un Déjeuner de Soleil :
- Pour le mur : 1 carré de 3 x 3 cm de côté
- Pour le toit : 1 rectangle de 3 x 4 cm
- Pour la façade : 1 rectangle de 3 x 4,5cm. Il faut ensuite détailler la porte sur le côté le plus étroit : 1 cm de largeur et 1,5 cm de hauteur. Puis, pour le toit : à l’opposé de la porte, tracez un trait à 1 cm du bord dans le sens de la hauteur (4,5cm). Repérez le centre de la largeur (1,5cm). Puis rejoignez le point central de la largeur (1,5cm) aux 2 points à 1 cm du haut sur la largeur.
Quand la pâte à pain d’épice a suffisamment reposé, farinez votre plan de travail, et étalez sur 4-5mm d’épaisseur.
Puis détaillez 30 murs, 30 toits, et 30 façades pour faire un total de 15 mini-maisons en pain d’épices.
Enfournez à 180°C pendant environ 8 à 10 minutes. Les biscuits doivent être légèrement dorés.
Laissez refroidir avant de passer à la suite.
Il faut ensuite préparer le « ciment » pour assembler les mini-maisons. Pour ma part, j’ai misé sur le caramel : je le trouve plus solide qu’un glaçage royal, et je le trouve également moins écœurant.
Dans une casserole, faites chauffer le sucre avec un peu d’eau, jusqu’à obtention d’un caramel clair.
Ne chauffez pas trop le caramel dès le début, car il vous faudra le réchauffer sans doute en cours de route. Si vous le chauffez trop dès le début, il risque de surcuire et devenir amer.
Quand le caramel est prêt, retirez du feu et commencez à assembler les maisons.
Pour ma part j’ai commencé par les murs : Plongez un des côtés dans le caramel, puis collez à une façade, en pressant légèrement avec vos doigts. Faites de même avec l’autre mur. Quand c’est assemblé, plongez dans le caramel les côtés opposés des murs et collez la deuxième façade.
Alors, plongez le haut des façades des mini-maisons, et collez le toit.
Si le caramel durcit trop, remettez la casserole sur le feu quelques secondes, le temps qu’il se reliquéfie.
Quand toutes les mini-maisons sont assemblées, préparez le glaçage royal.
Dans un bol, mélangez 15g de blanc d’œuf avec 1 cuillère à café de jus de citron et 150g de sucre glace. Mélangez bien pour obtenir une préparation homogène. Ensuite, en fonction de la consistance, vous pouvez soit rajouter de l’eau, soit du sucre glace. Lorsque vous tracez un trait avec votre doigt dans le glaçage, il doit mettre 10 secondes à disparaitre. S’il met moins de temps c’est trop liquide (donc ajoutez du sucre glace), si c’est plus long c’est trop compact (ajoutez alors de l’eau).
Préparez alors vos éléments pour la décoration des maisons : disposez toutes vos décorations dans de petits ramequins pour les avoir à disposition.
Vous pouvez aussi prélever un peu de glaçage et le colorer avec du colorant. Couvrez le glaçage au contact pour qu’il ne croûte pas, le temps de l’utiliser.
Mettez votre glaçage dans une poche à douille, munie d’une douille étroite (2-3 idéalement). Puis décorez votre maison selon vos envies. Pour faire coller les décorations, vous pouvez plonger les mini-maisons directement dans les ramequins de décorations.
Laissez ensuite durcir le glaçage avant de déguster les mini-maisons, accompagnées d’un chocolat chaud.
Astuces pour une recette réussie…
A la base, cette recette de pain d’épices se réalise avec du golden syrup, un sirop typiquement anglais. Mais si, comme moi, vous n’en trouvez pas, remplacez-le par du miel d’acacia.
Le caramel peut être remplacé par de la glace royale, qui fera donc office de ciment.