Je ne suis pas une habituée des gâteaux en pâte à sucre, mais cela ne m’empêche pas, de temps en temps, de faire des gâteaux hauts ! Hé oui, molly cake, chiffon cake et autres génoises montées peuvent être utilisées dans des gâteaux gourmands.
Pour réaliser un gâteau haut, vous aurez besoin d’un moule à manqué : celui-ci sera indispensable si vous voulez une génoise en hauteur. Pour ma part, j’ai le modèle de 18 cm de diamètre que vous pouvez voir sur le lien. Il donne un gâteau d’environ 10 parts.
Je voulais réaliser une génoise à la fois légère et qui a suffisamment de tenue pour un gâteau en hauteur. Le molly cake s’est naturellement imposé. Je voulais aussi des saveurs fraîches, estivales. J’avais misé au départ sur les fraises, mais pas de chance, il n’y en avait plus quand je suis allée faire mes courses, alors je me suis rabattue sur les cerises. Et le résultat est top ! Après tout, j’utilise assez peu les cerises en pâtisserie (il faut dire que je préfère les manger natures !), et pourtant elles aussi méritent d’être mises à l’honneur. Pour finaliser le dessert, un sirop d’imbibage s’imposait, pour humidifier le molly cake, puisque j’ai décidé de ne faire que 2 étages, ainsi qu’une chantilly vanillée. Pour celle-ci, j’y ai mis du mascarpone. Cela permet d’avoir une bien meilleure tenue, car on doit déposer la moitié du molly cake sur la chantilly !
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Molly Cake Chantilly-Cerises
Ustensiles
- Robot pâtissier ou batteur électrique
- Moule à manqué haut 18cm de diamètre
- pinceau à pâtisserie
- Poche à douille et douille cannelée
Ingredients
Pour l'appareil à Molly Cake
- 330 g de farine
- 300 g de sucre
- 330 g de crème liquide 30% MG min.
- 4 œufs
- 15 g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- zestes d'un citron vert
Pour le sirop d'imbibage
- 100 g d'eau
- 50 g de sucre
- jus d'un citron vert
Pour la chantilly mascarpone à la vanille et la garniture
- 250 g de crème liquide 30% MG min
- 150 g de mascarpone
- 40 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 300 g de cerises fraîches
Instructions
Préparez d'abord le molly cake
- Fouettez ensemble le sucre et les œufs pendant 6 à 8 minutes, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Pendant ce temps, mélangez ensemble puis tamisez la farine et la levure chimique.
- Quand le mélange sucre-œufs a suffisamment blanchi, ajoutez la farine et la levure et mélangez pour intégrer.
- Ajoutez ensuite la pincée de sel et les zestes du citron vert et mélangez de nouveau.
- Dans un autre bol, montez la crème liquide bien froide en chantilly bien ferme.
- Incorporez-la délicatement au mélange précédent à l'aide d'une maryse.
- Versez la pâte dans un moule à manqué de 18cm de diamètre, préalablement chemisé de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
- Enfournez à 160°C pendant 50 mn à 1h, en fonction de votre four. Pour vérifier la cuisson, plantez la pointe d'un couteau au cœur du molly cake : celle-ci doit ressortir sèche.
- A la sortie du four, laissez refroidir une quinzaine de minutes avant de démouler et de laisser complètement refroidir sur une grille.
Quand le molly cake a refroidi, préparez le sirop d'imbibage.
- Dans une casserole, versez l'eau, le sucre et le jus de citron vert.
- Faites chauffer jusqu'à dissolution du sucre.
- Coupez le molly cake en deux, à l'horizontal.
- A l'aide d'un pinceau, imbibez les deux morceaux du molly cake.
Réalisez la chantilly au mascarpone vanillée.
- Montez la crème liquide bien froide en chantilly.
- Pendant ce temps, dans un bol, travaillez à la cuillère le mascarpone, le sucre et les graines d'une gousse de vanille, pour assouplir le mascarpone.
- Quand la crème est montée, incorporez progressivement le mascarpone.
- Mettez la chantilly dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et réservez au frais.
Finalisez le montage du molly cake Chantilly-Mascarpone.
- Lavez les cerises et essuyez-les.
- Équeutez la moitié des cerises, et découpez celles-ci en deux. Conservez les autres entières, avec leur queue.
- Sur la moitié basse du molly cake, pochez la moitié de la chantilly, puis déposez les cerises coupées.
- Déposez la deuxième moitié du molly cake sur la première moitié.
- Pochez la chantilly restante, puis déposez les cerises entières.
Astuces pour une recette réussie :
J’ai choisi de ne faire que deux étages pour ce molly cake. Mais vous pouvez faire un étage supplémentaire, en coupant la génoise en trois. En ce cas, augmentez de 50% la quantité de la chantilly mascarpone pour en avoir suffisamment, ainsi que 400 g de cerises, pour en mettre à chaque étage.
Vous pouvez remplacer les cerises par n’importe quel fruit rouge. Si vous avez un peu de temps devant vous, vous pouvez aussi préparer un coulis, et l’insérer à chaque étage à la place des fruits frais.