Gâteau d’anniversaire Panda – Chiffon Cake Fraise-Rhubarbe

Le Cake Design, j’ai essayé une fois, et franchement… lui et moi, on n’est pas copains ! Alors pour l’anniversaire de mon loulou, j’opte pour des alternatives, pour ne pas avoir à recouvrir l’intégralité d’un gâteau de pâte à sucre, dont je ne vois aucun intérêt gustatif !

Gâteau d'anniversaire enfant - Déco Panda
Gâteau d’anniversaire enfant – Déco Panda

Cette année, pour les 2 ans de mon garçon, j’ai eu le champ libre… Il est encore petit pour exprimer ses souhaits, peut-être que l’année prochaine il en sera autrement… En attendant, j’en profite pour faire à ma guise ! Et en plus, avec le confinement, j’ai eu le temps de peaufiner la conception de son gâteau d’anniversaire. J’ai donc cherché l’inspiration sur Pinterest. A l’instar de l’entremets Abricot-Vanille, son gâteau d’anniversaire pour fêter sa première année et que j’avais agrémenté d’un éléphant en pâte d’amandes, j’avais très envie de refaire un animal pour décorer ce gâteau-ci.

Chiffon Cake Fraise-Rhubarbe
Chiffon Cake Fraise-Rhubarbe

J’ai craqué sur le panda, mais le seul souci, c’est qu’il est difficile d’avoir de la pâte d’amande bien blanche. Alors j’ai opté pour des pandas en pâte à sucre même si je n’aime pas ça. Oui, j’ai bien dit DES, car finalement ce sont 3 pandas qui décorent ce gâteau d’anniversaire !

Bref, revenons-en au gâteau. Je voulais donc, pour aller avec les pandas, un gâteau blanc. Et j’ai découvert sur le blog d’Empreinte Sucrée, une excellente recette de chiffon cake aux fraises. J’ai donc opté pour cette recette, mais en y glissant une compotée fraise-rhubarbe.

Pour finaliser le décor, j’ai pris des cigarettes russes pour imiter les bambous et glissé quelques branches vertes. Alors, qu’en pensez-vous ?

Gâteau Panda : chiffon cake, compotée fraise-rhubarbe et chantilly mascarpone
Gâteau Panda : chiffon cake, compotée fraise-rhubarbe et chantilly mascarpone

Niveau de difficulté : ★ ★ ✩

Gâteau d'anniversaire enfant - Déco Panda

Gâteau Panda – Chiffon Cake Fraise-Rhubarbe

Un chiffon cake moelleux, une compotée fraise-rhubarbe et des fraises fraîches, une chantilly mascarpone, et pour finaliser ce gâteau d'anniversaire d'enfant, une déco Panda !
5 sur 13 votes
Temps de préparation 1 hour 30 minutes
Temps de cuisson 1 hour
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Portion 10 parts

Ustensiles

  • Robot pâtissier ou batteur électrique
  • Maryse
  • moule ou cercle de 18 cm à bords hauts (6 cm minimum)
  • Gros ruban
  • Branches de verdure (vraies ou fausses)

Ingredients
  

Pour le Chiffon Cake

  • 3 œufs
  • 110 g de sucre
  • 140 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 45 g d'huile neutre (huile de tournesol ou pépins de raisins)
  • 70 g de lait
  • 1 grosse pincée de sel

Pour la compotée Fraise-Rhubarbe

  • 350 g de fraises
  • 300 g de rhubarbe
  • 50 g de sucre

Pour la chantilly mascarpone

  • 415 g de crème liquide 30% M.G. min.
  • 250 g de mascarpone
  • 70 g de sucre glace

Pour le décor Panda

  • 2 paquets de cigarettes russes (environ 56)
  • 3 pandas en pâte à sucre

Instructions
 

Préparez d'abord le Chiffon Cake.

  • Dans un saladier, tamisez ensemble 140 g de farine et 5 g de levure chimique. Ajoutez-y 80 g de sucre.
  • Séparez les 3 blancs des 3 jaunes. Commencez à monter les blancs en neige. Dès qu'il commence à mousser, ajoutez environ un tiers des 30 g de sucre restants. Battez une minutes, puis ajoutez le deuxième tiers. Battez de nouveau une minute, puis ajoutez le dernier tiers de sucre. Continuez à battre jusqu'à ce que les blancs soient à peine ferme, pour ne pas les faire retomber lorsqu'il faudra les incorporer.
  • En parallèle, mélangez dans un autre grand saladier les 3 jaunes, 45 g d'huile et 70 g de lait.
  • Mélangez la préparation liquide avec les poudres (farine-levure-sucre), à l'aide d'une maryse.
  • En dernier, ajoutez progressivement les blancs montés en neige, délicatement, toujours à l'aide d'une maryse, jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  • Disposez un cercle de papier sulfurisé dans le fond du moule, puis versez la pâte. Ne beurrez-farinez surtout pas le moule, sinon la pâte n'accrochera pas au moule, et le chiffon cake retomberait après cuisson.
  • Enfournez de suite à 150°C pendant 1 heure. Vérifiez la cuisson à l'aide la pointe d'un couteau : celle-ci doit ressortir sèche lorsque vous la plantez au cœur du gâteau.
  • A la sortie du four, laissez le chiffon cake complètement refroidir. Pour démouler, passez délicatement la lame d'un couteau entre le chiffon cake et le moule.

Préparez la compotée fraises-rhubarbe.

  • Lavez, équeutez et coupez 350 g de fraises en petits morceaux. Réservez-en 100 g pour le montage du gâteau, et versez le reste des fraises dans une casserole.
  • Lavez 300 g de rhubarbe, épluchez-la (sinon, les fibres ne seront pas très agréables à la dégustation) et coupez-la en morceaux, avant de l'ajouter à la casserole.
  • Versez également 50 g de sucre dans la casserole. Mettez la casserole sur feu moyen et faites compoter environ 15 minutes, tout en remuant.
  • Lorsque la compote est prête, laissez refroidir complètement.

Préparez la chantilly mascarpone.

  • Dans le bol de votre robot pâtissier ou dans un saladier, travaillez 250 g de mascarpone à la fourchette, afin de l'assouplir.
  • Ajoutez-y 415 g de crème liquide bien froide et 70 g de sucre
  • Fouettez le tout jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme.

Passez au montage et au décor du Chiffon Cake Panda.

    Découpez le chiffon en 3 disque. Si le dessus est bombé, alors retirez-le.

    • Dans votre plat de présentation, disposez la tranche du dessus . Étalez un peu de chantilly sur toute la surface, puis faites un boudin sur le rebord, afin de faire une cuvette. Au total, utilisez environ un tiers de la chantilly pour cela.
    • Dans la cuvette, versez la moitié de la compotée, puis sur le dessus, parsemez la moitié des fraises fraîches que vous avez mises de côté.
    • Recouvrez avec le disque du milieu, et répétez la même opération.
    • Pour finir, disposez sur le dessus le disque du fond du moule, qui est le plus lisse.
    • Avec le tiers restant de chantilly mascarpone, recouvrez tout le gâteau de chantilly. Puis lissez à l'aide d'une spatule.
    • Sur le pourtour du gâteau, disposez les cigarettes russes. Vous pouvez en recouper pour faire un dégradé. Pour les plus hautes (celles du fond), utilisez la moitié d'une cigarette russe + une cigarette entière. Pour faire tenir le tout, utilisez un gros ruban, dont vous ferez un joli nœud sur le devant.
    • Pour finir, disposez les pandas en pâte à sucre (ou à défaut des pandas en plastique), ainsi qu'un peu de verdure tout autour du gâteau d'anniversaire (soit des branches en plastique, soit des branche de romarin par exemple).
    • Réservez au frais le temps de servir. De préférence, dégustez le gâteau Panda dans la journée, car les cigarettes russes vont ramollir.
    Gâteau d'anniversaire Panda Fraise-Rhubarbe
    Gâteau d’anniversaire Panda Fraise-Rhubarbe
    Idée gâteau d'anniversaire pour enfant : décoration panda
    Idée gâteau d’anniversaire pour enfant : décoration panda

    Astuces pour une recette réussie…

    Le problème des cigarettes russes, c’est qu’elles sont plus larges au milieu. Pas facile pour le montage ! J’avais bien trouvé une super alternatives : des cigarettes gavottes, de la marque Gavotte. Mais le souci c’est que je n’en avais pas assez pour faire tout le pourtour du gâteau.

    Une autre alternative est d’utiliser des mikados.

    Ici, j’ai choisi de faire un chiffon cake fraise-rhubarbe, mais vous pouvez changer les parfums : compotée d’abricots-romarin, pomme-poire-vanille, framboise, fraise-menthe… A vous de choisir vos parfums favoris !

    J’ai choisi de faire le chiffon cake neutre, mais Maxime, du blog Empreinte Sucrée, y glisse des zestes de citron et de l’huile d’olive à la place d’une huile neutre. Idéal avec une compotée d’abricots ou des fraises !

    Pour les pandas en pâte à sucre : vous trouverez un tuto en pas à pas ici.

    Déco Panda pour gâteau d'anniversaire enfant
    Déco Panda pour gâteau d’anniversaire enfant
    Recette d'anniversaire enfant : chiffon cake fraise-rhubarbe
    Recette d’anniversaire enfant : chiffon cake fraise-rhubarbe

    57 réflexions au sujet de “Gâteau d’anniversaire Panda – Chiffon Cake Fraise-Rhubarbe”

    1. Bonjour !
      J ai eu énormément de plaisir à réaliser ce gâteau l année passée pour les 1 ans de mon fils nos invité on adoré le gâteau cette année je remet sa mais j ai besoins de le faire dans un moule rectangulaire 40×30 environ comment me conseilleriez vous pour les quantités du chiton cake svp ? Et est il possible de préparé tout les élément du gâteau pour le jour avant afin de le monter le jour même ?

      Répondre
      • Bonjour,

        Merci pour votre retour, contente qu’il vous ait plu et que vous le refassiez à nouveau !
        Vous pouvez utiliser ce calculateur qui est très bien fait => https://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2019/02/calcul-des-quantites-dingredients-taille-moule.html (il y en a un pour le passage d’un moule rond à un moule rectangle).
        Pensez aussi à adapter le temps de cuisson (en vérifiant avec la lame d’un couteau).
        Vous pouvez réaliser le gâteau la veille (donc chiffon cake, compotée et chantilly + montage). Les pandas peuvent aussi être réalisés en amont (plusieurs jours en avance).
        Vous pouvez aussi faire la veille chiffon cake et compotée, puis le jour J faire le montage (chantilly à monter juste avant le montage).
        Par contre, pour ce qui est de décorer le gâteau (avec les cigarettes et les pandas dessus), je vous conseille de finaliser cette partie le jour-même, sinon les cigarettes vont ramollir, et les pandas, que ce soit en pâte d’amandes ou pâte à sucre, n’aiment pas l’humidité du frigo 😉

        Répondre
    2. Bonjour, je souhaite faire cette recette pour l’anniversaire de ma fille mais j’ai juste une petite question, pour la cuisson, la température est de 150° mais avec quel mode de cuisson (chaleur tournante, cuisson traditionnelle…)

      Merci pour vous réponse, belle journée

      Répondre
      • Bonjour,

        J’utilise toujours la chaleur tournante, dans l’intégralité de ma recette (si toutefois ce n’est pas le cas, je le précise 😉 )

        Belle journée à vous aussi

        Répondre
    3. 5 stars
      Merci beaucoup pour cette très belle recette et les indications au top ! le gateau a eu un grand succès (j’ai juste remplacé la compote fraise-rhubarbe par une compote framboise-granny smith).
      Je m’en suis très bien sortie, j’étais fière de moi lol
      Maintenant j’aimerai le refaire pour des adultes, mais je ne sais pas trop comment le décorer. Des idées ?

      Répondre
    4. Erxi beaucoup pour votre retour.

      Je vais partir sur la compotée pommes poires vanille 🙂

      N’étant pas très douée pour faire à l’œil niveau quantité pour le gâteau, est ce que vous auriez une recette de la compotée pommes poires vanille ?

      Merci beaucoup !

      Roxane

      Répondre
      • Vous pouvez faire moitié pomme / moitié poire, sur environ 500/600 g en poids total, 1 belle gousse de vanille, et 10% du poids des fruits en sucre.
        Vous laissez compoter une quinzaine de minutes.

        Répondre
        • Bonjour
          J’aimerais faire ce gâteau pour l’anniversaire de ma fille qui aura lieu en décembre
          Puis je utiliser des fruits surgelés ?
          Pour la compotée peut on le mettre au congélateur pour avoir un disque qui sera manipulable ?
          Bonne réception
          Cordialement

        • Bonjour,

          Oui vous pouvez utiliser des fruits surgelées pour la compotée.
          Attention si vous congelez la compote, cela risque de renvoyer de l’eau à la décongélation… Honnêtement, ce n’est pas nécessaire d’avoir un disque manipulable pour cette recette !
          Bonne journée,
          Aurélie

    5. 5 stars
      Bonjour

      Mille mercis, il n’est pas difficile, débutante j’ai réussi à faire du beau ET du bon !
      Un anniversaire réussi pour ma fille de 3 ans … j’avais juste acheté des bougies panda à la place des pandas en sucre mais le résultat était tout aussi chouette. Merci encore super recette. A tester avec d’autres compotées maintenant.
      Dommage qu’on ne puisse insérer une photo pour vous montrer nos résultats ☺️

      Répondre
      • Merci beaucoup Vanille pour votre retour ! Ravie que la recette vous ait autant plu !
        Effectivement on ne peut pas insérer de photos dans les commentaires (je note dans un coin de ma tête cette idée d’amélioration !), mais si vous avez Instagram ou même Facebook, vous pouvez partager en post / story le gâteau en me mentionnant pour que je puisse le voir ^^

        Belle journée

        Répondre
        • 5 stars
          Un grand merci pour cette recette bien détaillée.
          Le gâteau à eu beaucoup de succès et j’ai pris beaucoup de plaisir à le faire pour l’anniversaire de mon fils de 2 ans. J’ai choisi de faire une compotée fraises menthe et j’ai utilisé de l’huile d’olive pour le chiffon cake. C’était parfait!!

        • Merci Anaïs pour votre retour !
          Je valide complètement l’utilisation de l’huile d’olive et la Compotée fraise-menthe, cela devait être excellent !

    6. 5 stars
      Bravo, maginifque recette et décor parfait !
      Je souhaiterais réaliser ce gateau pour l’anniversaire de ma fille mais par quoi remplaceriez-vous la rhubarbe ? Qui n’est pas simple a trouver actuellement.
      Merci 😉

      Répondre
      • Merci Amélie !
        La rhubarbe peut être remplacée par du 100% fraises, mais vous pouvez aussi choisir n’importe quel autre fruit : framboise, abricot, pêche, nectarine… il suffit de conserver les mêmes quantités de fruits 🙂
        Bonne journée
        Aurélie

        Répondre
      • Bonjour,

        Je pense que vous pouvez réaliser le gâteau la veille, par contre pour ce qui est de la décoration (avec les cigarettes et les décors en pâte d’amande), je vous conseille de ne les mettre que le jour-même : le passage au frigo ramollirait trop les cigarettes, et la pâte à sucre n’aime pas trop le réfrigérateur.

        Répondre
        • Bonjour et merci pour cette belle recette. Je suis à la deuxième tentative de ce gâteau et il était super bien réussi, en tout cas j’ai commencé par le chiffon cake. Mais je vais m’entraîner maintenant sur les pandas. Par contre je ne sais pas où trouver les herbes vertes que vous avez rajouté sur le gâteau, vous pouvez me donner des idées ? Merci encore pour ce gâteau très bon et plutôt facile à faire.

        • Bonjour Sophie,

          Désolée d’avoir mis autant de temps à répondre.
          Ce sont des feuillages artificiels (non comestibles), on en trouve un peu partout : jardineries, foire fouille, gifi, Zodio (je pense que je les ai achetés dans cette enseigne, mais ça date un peu !)

      • 5 stars
        Pour avoir tester et retenter à 3 reprises cette recettes avec des invités différent pour le 1e anniversaire de mon fils
        Et n ayant jamais patisser avant
        Je n ai eu que des éloges
        Non seulement il est délicieux mais le tuto pour les panda est top
        Le résultat est bluffant

        Répondre
    7. 5 stars
      WAHOU j’ai réalisé la recette sans (trop) de problème (un miracle) et c’était délicieux, merci !!
      Bon par contre pour le décor, j’ai trouvé une inspiration plus à ma portée ahaha : Le gateau panda version tout plat :-p
      Merci en tout cas pour cette recette !

      Répondre
    8. Bonjour, votre gâteau m’inspire beaucoup, il est magnifique ! Je voulais savoir si vous l’aviez déjà réalisé avec une compotée fraises/poires car ce sont les deux fruits préférés de mon fils. Merci pour votre retour.

      Répondre
      • Bonjour,
        Merci beaucoup Elodie !
        Non je ne l’ai pas réalisé avec cette compotée, mais vous pouvez tester sans soucis, ce sera très bon à coup sûr !

        Répondre
    9. 5 stars
      Bonsoir je souhaiterai faire ce gâteau pour les 1 an de mon fils la semaine prochaine mais pour 20 personnes. Il suffit juste de doubler ? Quelle taille de moule est ce qu’il faudrait ? Merci d’avance de vitre réponse

      Répondre
      • Bonjour,
        Oui vous pouvez multiplier par 2 les quantités.
        Pour le moule, d’après les savants calculs de mon conjoint (), il en faudrait un de 26cm de diamètre (moule haut, toujours, pour que le gâteau monte à la cuisson).

        Répondre
    10. 5 stars
      Superbe déco !
      J’ai essayé la recette de base du gâteau (hiffon cake) associée à la chantilly mascarpone pour l’anniversaire de ma fille. Je n’ai pas eu le temps de faire le reste et pourtant le gâteau était excellent ! Je l’avais rapidement décoré avec des fraises et des roses en sucre. Les enfants ont raffolé de ce gâteau et se sont tous resservis ! Vraiment délicieux. Cela m’a donné envie de tester la version complète bientôt, qui doit être encore meilleure…. Merci pour cette recette !

      Répondre
    11. Réaliser ce week end pr les 2 ans de mon fils c’était juste sublime ! Aussi beu que bon ! Je voulais vous mettre une ojoto mais jz ne trouve pas comment daire en commentaire, peut être que ce n’est pas possible…
      Merci pour cette recette !

      Répondre
    12. 5 stars
      Bonjour,
      j’aimerai réaliser ce gateau pour les 2 ans de ma fille, mais est ce que d’aprés vous il est possible de le faire avec du chocolat a la place de la compotée de fraise svp ?
      Merci d’avance

      Bonne journée 🙂

      Répondre
    13. Bonjour,

      Ce gateau est magnifique !
      Je pense à mon tour l’y atteler pour le 1er anniversaire de mon fils (je ne suis pas encore décidée sur les saveurs de la compotée).
      Petite question technique, quelle quantité de pate à sucre faut-il compter pour les 3 petits pandas ?

      Merci par avance pour votre retour,

      Mégane

      Répondre
    14. Bonsoir,
      Je pense realiser ce gateau pour les 1 an de mon fils, pouvez vous me dire si cela fait 10 bonnes parts ou plus petit?
      Merci pour cette magnifique idee que je vais tenter de realiser

      Répondre
        • 5 stars
          Bonjour,
          Merci pour cette excellente recette. J’ai réalisé ce gâteau pour les 2 ans de ma fille ! Il a épaté ma pepette et nos invités.
          J’ai trouvé de la pâte d’amande noire chez cultura ce qui nous a permis de déguster aussi les pandas ! Un régal 🙂

        • Bonjour Léa,
          Un grand merci pour votre retour, je suis ravie que la recette vous ait plu !
          Aurélie

      • Très bonne recette réalisée aujourd’hui pour l’anniversaire de ma fille. Le gâteau, la crème et la compotée ont été réalisés hier. Le montage et la décoration aujourd’hui. Par contre, j’ai dû redonner un coup de batteur a la crème pour la redensifier.
        Recette refaite a l’identique. J’ai juste ajouté du sucre glace dans la compotée le lendemain car la jeune rhubarbe du jardin était trop acide.
        Et pour la déco, la jeune demoiselle voulait un Bouddha au lieu des petits pandas.

        Répondre
        • Merci pour votre retour, je suis contente que la recette ait plu !
          Belle journée,
          Aurélie

    15. 5 stars
      Bonjour,

      Je vais également faire ce gâteau que je trouve très beau et frais pour les 2 ans de mon fils mais je recherche partout du faux feuillage, je n’en trouve pas. Pouvez-vous me dire où vous avez trouvé le vôtre s’il vous plait?

      Répondre
      • Bonjour,
        Je crois que je l’ai trouvé à Zodio… Peut-être en trouverez dans des magasins du type Gifi, Casa, La Foire Fouille (ils ont souvent un rayon “fleurs en plastique”)

        Répondre
    16. Bonsoir,

      Ce gâteau est juste magnifique.

      J’aimerais beaucoup le réaliser pour les 1 an de mon fils. Cependant je me demandais s’il était possible de remplacer le sucre? Je ne lui donne pas du tout de sucre.

      Peut-être remplacer le sucre?

      Merci d’avance

      Répondre
      • Bonsoir Sophie,
        Merci pour votre commentaire ^^
        On peut diminuer complètement le sucre mais de là à le retirer, cela me semble compliqué… Déjà vis-à-vis de la texture du chiffon cake, elle risque d’être perturbée en remplaçant le sucre par du sirop d’agave ou autre ingrédient pouvant remplacer le sucre.
        En tous les cas, je ne vous conseille pas d’utiliser du miel, de mémoire il ne faut pas en donner avant 18 mois…
        Désolée de ne pas plus vous aider !

        Répondre
    17. Bonjour,
      Je trouve ce gâteau très beau. Est-ce que le gâteau peut être préparé la veille et simplement décoré le jour J.
      Merci par avance de votre réponse

      Répondre
    18. Bonjour !!

      Je souhaite tester cette recette pour les 3 ans de ma fille (version pomme poire qui est plus de saison !)
      Pensez vous qu’il est possible de réaliser le chiffon cake avec un moule à charnière de 6 cm de haut s’il vous plaît ?

      Merci pour cette belle idée !
      Jade

      Répondre
      • Bonjour,
        Si votre moule se ferme bien, il n’y aura pas de soucis ! Par contre c’est aussi le diamètre qui doit être assez petit (le mien faisait 18cm de diamètre), pour un gâteau qui monte suffisamment en hauteur.

        Répondre
      • Merci ^^
        Vous pouvez vous entrainer un peu sur le chiffon cake, c’est un gâteau qui peut aussi se manger nature, ou fourré à la confiture en le coupant en 2 !
        La compotée fraise-rhubarbe (ou autre fruit) n’a rien de bien sorcier.
        Et pour la chantilly mascarpone, si vous maitrisez la chantilly, vous n’aurez aucun souci à la faire 😉
        Quant à la déco, vous pouvez réaliser les pandas à l’avance, vous pourrez vous y reprendre si vous n’arrivez pas bien à les faire comme ça !
        Et pour le montage et la déco finale, prenez votre temps ! Je l’ai fait avec ma nièce de 6 ans, on a pris tout notre temps !
        J’espère que je vous ai rassurée ^^

        Répondre
        • Bonjour,

          Je pense que j’ai trouvé la recette du gâteau du premier anniversaire de mon bébé

          Petite question, est-ce que vous auriez des recommandations pour remplacer la compotée de fruits par un autre type de mélange comme du chocolat ou autre ?

          Merci beaucoup !!

          Roxane

        • Bonjour,

          Je resterai personnellement sur une compotée de fruits (en cette saison, pourquoi pas pomme/poire, mangue, même pomme/coing ?)
          Après, en partant sur un autre type de mélange c’est aussi jouable, mais sûrement moins léger : une texture pâte à tartiner (maison ou bien de la célèbre marque), n’hésitez pas à la chauffer légèrement pour la liquéfier (pas trop quand même), et réussir à l’étaler. Vous pouvez aussi faire du praliné, praliné/chocolat au lait, ou bien si on retourne sur les fruits avec un lemon curd, ou un autre curd d’agrumes ou curd passion… ou même une confiture (j’ai testé le chiffon cake sans la chantilly mascarpone, avec une confiture de fruits rouges, c’était très bon !), mais allégez en ce cas la quantité de sucre dans la chantilly mascarpone.
          Je vous ai mis dans le commentaire le lien vers les recettes que j’ai sur le blog si ça peut vous aider !

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