Un dessert gourmand, qui rappelle l’enfance : la mousse au chocolat fait partie de mes souvenirs, comme pour beaucoup d’autres personnes ! Lorsque j’ai envie d’une mousse au chocolat et que je n’ai pas beaucoup de temps, ou pas grand chose dans mon frigo, j’opte pour la mousse au chocolat simplifiée, avec les 2 ingrédients de base qui la composent : le chocolat et les œufs !
Je vous propose donc ici cette version simplissime. Les plus gourmands s’en serviront comme base pour une charlotte au chocolat !
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Mousse au chocolat facile
Ustensiles
- Batteur électrique ou robot pâtissier
Ingredients
- 200 g de chocolat noir
- 6 œufs
- 1 pincée de sel facultatif
Instructions
- Faites fondre au bain-marie le chocolat coupé en petits morceaux. Lorsqu'il est entièrement fondu, réservez.
- Séparez le blanc des jaunes. Montez les blancs en neige. Vous pouvez y ajouter une pincée de sel.
- Ajoutez les jaunes d’œufs au chocolat noir fondu, tout en mélangeant au fouet.
- Pour finir, incorporez progressivement et délicatement les blancs en neige à la spatule.
- Versez la mousse au chocolat dans des ramequins individuels ou dans un grand plat. Laissez prendrez au réfrigérateur 2 heures avant de servir.
Astuces pour une recette réussie…
Vous pouvez très bien réaliser une mousse au chocolat au lait à partir de cette base de recette : il faut juste remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait !
Et sinon, si vous n’avez plus d’œufs, il y a toujours ma recette de mousse au chocolat à l’aquafaba !