J’adore les biscuits de Noël… A déguster à l’heure du goûter, en les trempant dans du chocolat chaud ! Du coup, je me suis dit : et pourquoi pas faire une recette de chocolat chaud maison ? Et comme c’est Noël, il se doit forcément d’être aux saveurs de fin d’année : légèrement épicé !
J’ai, encore une fois, trouvé mon bonheur dans le livre Pâtisserie ! de Christophe Felder. Je trouve cependant la recette très concentrée en saveurs et assez épais(notamment car j’ai utilisé du chocolat pâtissier Valrhona). J’ai préféré le diluer un peu avec du lait. Le goût des épices est là mais pas trop fort, ce chocolat chaud de Noël sera apprécié aussi bien par les petits que par les grands !
Autres gourmandises de Noël
Pains d’épices maison, chocolat et vin chauds, cupcakes de Noël, brioches, macarons… Noël, c’est l’occasion de réaliser beaucoup plus que des bûches ! J’ai bien entendu un coup de coeur pour les pains d’épices maison – je commence à en avoir quelques recettes, j’aurais presque pu faire une catégorie Pains d’Epices !
Bretzels sucrés
Le livre Pâtisserie ! de Christophe Felder est pour moi une véritable source d’inspiration (il suffit de voir l’état de mon livre : il a bien été feuilleté !), en particulier à l’approche de Noël car on y retrouve des recettes de l’Avent. Ce n’est pas très étonnant quand on sait qu’il a grandi en Alsace. Et il faut dire que les alsaciens sont les champions en matière de gourmandises à l’approche de Noël !
Pain d’épices miel & sirop d’érable
S’il y a une recette que j’adore réaliser pour Noël, c’est bien le pain d’épices ! Je trouvais donc tout naturel de commencer ce nouveau Calendrier de l’Avent de la Pâtisserie par ce cake de Noël !
C’est encore une recette différente des pains d’épices que j’ai pu faire auparavant, comme le pain d’épices sans œuf ou celui avec œufs.. Il est tout aussi bon, et vous pourrez aussi bien le déguster au goûter, ou bien en accompagnement avec le foie gras.
Cette recette de pain d’épices est une adaptation d’une recette du blog de Mercotte.
Cheesecake de Noël à la crème de marrons – sans cuisson
La plupart du temps, le repas de Noël se finit par une bûche. Pour une fois, j’ai voulu changer de la traditionnelle bûche de Noël, tout en restant dans les saveurs qui me rappellent Noël. Comme je ne vous avais pas encore proposé de recette à base de crème de marrons, c’était l’occasion !
J’ai opté pour le cheesecake, et pour ceux qui n’ont pas beaucoup de temps, je vous le propose ici sans cuisson, un vrai gain de temps !
La recette est inspirée de celle du blog Dolly Jessy.
Caramels mous au beurre salé (Fudges)
Moi qui adore le caramel au beurre salé, j’étais bien obligé de vous proposer une recette de bonbons au caramel beurre salé.
Marmelade de Noël
A l’origine, cette recette était censée s’intituler Confiture de Noël, et non marmelade. Mais en la réalisant, puis en la goûtant, je me suis rendue à l’évidence : cette petite touche très légère d’amerture m’a fait indéniablement penser à de la marmelade ! Alors, pour ceux qui n’aiment pas la marmelade, surtout à cause de son amertume, figurez-vous que moi non plus ! Et pourtant cette recette m’a largement convaincue !
Cette recette est tirée du livre Pâtisserie ! de Christophe Felder.
Pain d’épices maison (avec œuf)
Comment proposer un calendrier de l’avent de la pâtisserie sans une recette de pain d’épices maison ? Ce serait comme proposer un fraisier sans fraises, un framboisier sans framboises, ou du Nutella sans chocolat ! C’est vrai que je vous avais déjà proposé une recette de pain d’épices moelleux l’année dernière, qui était sans œuf. Je vous propose ici une recette tirée du livre Encyclopédie des Desserts, de Vincent Boué, Hubert Delorme et Didier Stéphan. Traditionnellement, le pain d’épices est sans œuf, mais dans ce pain d’épices il y en a. Même s’il n’est du coup pas très classique, j’ai beaucoup apprécié cette recette.
Macarons Chocolat noir-Framboises
Comment vous proposer un calendrier de l’avent de la Pâtisserie sans vous proposer une recette de macarons ? Impossible ! J’adore réaliser cette gourmandise, et elle peut s’accorder à toutes les occasions, il suffit éventuellement d’un petit décor en glace royale, ou d’une association de saveurs qui rappelle l’occasion voulue ! Pour le coup, j’ai pensé à l’association chocolat noir-framboises, même si la framboise n’est pas de saison (on s’en contentera de congelées) je trouve que le mariage fait Noël !
Pour la ganache, je me suis inspirée de la ganache cerises-chocolat du blog Pure Gourmandise.
Brioche étoilée au Nutella
Quand j’ai vu cette brioche tressée en flocon de neige sur Pinterest, je me suis dit que c’était obligé de la faire pour Noël ! Certains diront que cette brioche ressemble aussi à une étoile, ou encore une fleur.
Pour la base de brioche, j’ai repris ma recette de brioche Nanterre. Côté garniture, vous pouvez choisir du Nutella maison, une version Nutella express, ou bien la garniture que je mets dans la recette, à base de chocolat au lait.
Petits choux façon Ferrero Rochers
Ce calendrier de l’avent débute avec une recette « inventée » en quelques sortes, en tous les cas je ne l’ai vu nulle part ailleurs. Les Ferrero Rochers font partie des gourmandises de Noël et je me suis dit que ça pourrait être sympa à réaliser. Oui, mais voilà, comment réaliser cette fameuse « coque » qui ressemble à de la crêpe dentelle ? J’ai donc décidé de contourner complètement le problème en réalisant des petits choux fourrés au Nutella maison, et recouverts de chocolat et de noisettes concassées !
Pain d’épices sans œuf ultra-moelleux
S’il y a, à mes yeux, une pâtisserie indissociable de Noël, c’est bien le pain d’épices ! Ces fameuses épices me rappellent les marchés de Noël, le vin chaud, les biscuits à tremper dans le lait chaud… Que de bons souvenirs !