Si vous êtes à la recherche d’une alternative végétale et plus saine à la célèbre pâte à tartiner aux noisettes, voici une recette alternative qui va vous surprendre : la pâte à tartiner aux haricots rouges et cacao. Cette recette allie des ingrédients simples et nutritifs pour créer une pâte à tartiner délicieuse qui saura ravir petits et grands. Oubliez les conservateurs et les sucres raffinés, cette pâte à tartiner maison est non seulement facile à préparer, mais elle est aussi pleine de saveurs et de bienfaits pour la santé.
L’usage des haricots rouges peut être surprenant, et pourtant ! Au Japon, ils sont régulièrement consommés en dessert, sous forme d’une pâte sucrée appelée “anko”. Alors, en vérité ce sont les haricots azuki qui sont utilisés au Japon, mais ils sont très très proches des haricots rouges. Les haricots azuki sont un peu plus petits et plus ronds que les haricots rouges. Ils n’ont aussi pas la même provenance : les haricots azuki viennent d’Asie tandis que les haricots rouges viennent généralement d’Amérique du Sud. Mais leur goût est vraiment très proche.
Pour en revenir à notre recette : en seulement 5 minutes (et même moins !) et sans cuisson, vous pouvez préparer cette pâte à tartiner onctueuse et gourmande, parfaite pour vos petits-déjeuners ou goûters. Avec des haricots rouges comme ingrédient principal, cette recette offre une source de protéines végétales, de fibres et de minéraux essentiels. Le cacao non sucré ajoute une touche de chocolat riche et satisfaisante, tandis que la purée d’oléagineux apporte une texture crémeuse et une dose saine de graisses naturelles.
La préparation est un jeu d’enfant : il vous suffit de mixer quelques ingrédients jusqu’à obtenir une consistance lisse et homogène. Ensuite, il ne reste plus qu’à verser la pâte dans des pots en verre et à la conserver au réfrigérateur pour qu’elle soit toujours prête à l’emploi. Que ce soit sur des tartines, des crêpes ou même pour agrémenter vos desserts, cette pâte à tartiner aux haricots rouges deviendra rapidement un incontournable de votre cuisine.
Ingrédients et alternatives pour la pâte à tartiner aux haricots rouges
Pour réaliser cette recette de pâte à tartiner riche en fibres, il ne faut que 5 ingrédients. En fonction de ce que vous trouvez dans vos placards ou bien de vos besoins, vous pouvez adapter la recette pour une version 100% végétale et saine :
- des haricots rouges : ceux-ci doivent être cuits et égouttés. Vous pouvez soit opter pour des haricots rouges en boîte que vous égoutterez et rincez (c’est ce que j’ai fait), soit les cuire vous-mêmes. Vous pouvez les remplacer par des haricots azuki si vous avez. Les haricots rouges sont sources de protéines végétales, de fibres et de minéraux.
- de la purée d’oléagineux : elle va apporter une texture crémeuse et une dose saine de graisses naturelles. J’ai opté pour de la purée de noisettes, mais vous pouvez aussi utiliser de la purée d’amandes ou d’autres oléagineux. Vous pouvez réaliser vous-même votre purée de noisettes/d’amandes maison.
- du sucre : oui, on est bien obligés d’en ajouter, c’est une recette sucrée. Mais vous pouvez choisir un sucre à IG bas : sucre de coco, sucre de raisin (j’ai opté pour celui-ci)… Vous pouvez aussi utiliser un sucrant liquide : miel, sirop d’agave, mais en ce cas, n’ajoutez pas le lait de suite. Attendez pour voir déjà la texture obtenue avec un sucrant liquide et ajoutez ensuite si nécessaire un peu de lait (avec parcimonie). Et sinon, ça fonctionne aussi avec de la cassonade, du sucre blanc…
- du lait : pour une alternative 100% végétale, optez pour un lait végétal. Lait d’amandes, d’avoine, de soja… C’est selon vos préférences ! Si du lait de vache ne vous dérange pas, vous pouvez aussi en utiliser.
- du cacao en poudre non sucré : pour la touche de gourmandise ! Sélectionnez-le bien sans sucre, pour un goût bien corsé. Généralement, je prends du Van Houten. Vous pouvez remplacer le cacao par du chocolat noir fondu. En ce cas, comme pour le sucrant liquide, attendez de voir la texture obtenue avant d’ajouter du lait si nécessaire.
La pâte à tartiner aux haricots rouges n’a pas la même texture que du Nutella, ni le même goût. La texture sera plus épaisse, moins fluide, presque un peu plus “pâteuse” (ce sont les haricots rouges qui font cela), sans être pour autant gênant à la dégustation. Le goût de cacao est moins prononcé aussi mais je trouve que le tout s’équilibre très bien.
Conservation du Nutella aux Haricots Rouges
Une fois la pâte à tartiner aux haricots rouges prête, versez-la de préférence dans un pot en verre avec couvercle. Vous pouvez utiliser d’anciens pots de confiture, c’est ce que je fais généralement. Pour une conservation optimale, vous pouvez stériliser votre pot et son couvercle en le mettant dans de l’eau à ébullition durant 5mn, puis en laissant sécher sur un torchon propre et sec.
Cette pâte à tartiner contenant du lait, je vous recommande de la conserver au réfrigérateur. Vous pourrez la conserver une dizaine de jours (c’est à peu près le temps qu’il nous a fallu à la maison pour manger tout).
Pour les amateurs de pâte à tartiner maison, je vous laisse découvrir les recettes suivantes :
Et si vous voulez tester une autre recette sucrée réalisée à partir de haricots rouges, découvrez ma recette de fondant chocolat-haricots rouges.
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Pâte à tartiner aux haricots rouges
Ustensiles
- 1 mixeur ou pied mixeur
Ingredients
- 250 g de haricots rouges cuits et égouttés
- 90 g de purée d'oléagineux (noisettes, amandes…)
- 70 g de sucre (sucre à IG bas ou cassonade)
- 50 g de lait végétal (ou lait de vache)
- 35 g de cacao en poudre non sucré
Instructions
- Dans le bol du robot, versez la totalité des ingrédients : 250 g de haricots rouges, 90 g de purée d'oléagineux, 70 g de sucre, 50 g de lait végétal et 35 g de cacao en poudre non sucré.
- Mixez le tout assez longuement : la durée dépend de la capacité de votre mixeur. Avec le thermomix moins d'1 mn a suffit. Vous devez obtenir une texture lisse. N'hésitez pas à arrêter votre robot et racler les bords pour ramener toutes la préparation au centre.
- Versez la pâte à tartiner aux haricots rouges dans des pots en verre avec couvercle, à conserver au réfrigérateur.