Cette année, j’ai voulu faire simple pour la Saint Valentin. Cela faisait un moment que je zieutais sur les jolis choux garnis de ganache montée sur Instagram et Pinterest, alors je me suis dit que la fête des amoureux était l’occasion de tester, avec une couleur dans les tons roses. Mais n’ayant pas envie de faire encore de la framboise pour le 14 février, j’ai misé sur la myrtille, et sa jolie couleur violette, proche du rose.
A l’exception de la pâte à choux, il n’y a pas d’éléments trop technique dans cette recette. Pensez juste bien à préparer la ganache montée la veille, sinon elle ne montera pas car ne sera pas assez froide.
Je vous recommande de ne faire cuire la pâte à choux que le jour J, les petits choux n’en seront que meilleurs ! Si vous voulez gagner du temps, préparez le craquelin et la pâte à choux la veille, mais laissez la pâte à choux dans la poche à douille, au réfrigérateur, et pochez les choux le jour-même.
Niveau de difficulté : ★ ★ ✩
Petits Choux Myrtille
Ustensiles
- Pied mixeur
- Poche à douille (1 lavable ou 3 jetables)
- 1 douille lisse, 1 douille cannelée et 1 douille à garnir
- Robot pâtissier ou batteur électrique
Ingredients
Pour la pâte à choux
- 60 g d'eau
- 60 g de lait
- 55 g de beurre
- 1 cuillère à café de sucre
- 70 g de farine
- 120 g d'œufs battus (2 à 3 œufs)
- 1 pincée de sel
Pour le craquelin
- 40 g de beurre demi-sel
- 40 g de cassonade
- 40 g de farine
Pour le coulis de myrtilles
- 250 g de myrtilles (fraîches ou surgelées)
- 25 g de sucre
Pour la ganache montée à la myrtille
- 220 g de crème liquide 30% MG min.
- 150 g de coulis de myrtilles
- 150 g de chocolat blanc
Instructions
La veille, préparez le coulis de myrtilles.
- Dans une casserole, versez les myrtilles, fraîches ou surgelées, avec le sucre.
- Faites compoter à feu moyen pendant 10 à 15 minutes, en remuant régulièrement.
- Mixez le tout à l'aide d'un pied mixeur, et réservez.
Réalisez alors la ganache, qui doit reposer au minimum une nuit au réfrigérateur.
- Mettez le chocolat blanc coupé en petits morceaux dans un saladier.
- Dans une casserole, faites chauffer ensemble 100 g de crème liquide 30% MG min avec 150 g du coulis de myrtilles réalisé précédemment.
- Lorsque celui-ci arrive à ébullition, retirez du feu et versez sur le chocolat blanc en 3 fois, en remuant à chaque fois pour obtenir un noyau lisse et brillant.
- Pour finir, ajoutez la crème froide restante, mélangez, filmez au contact et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, jour de la dégustation, préparez le craquelin et les petits choux.
- Pour cela, je vous laisse suivre la recette des choux craquelin.
- A la sortie du four, laissez-les complètement refroidir avant le montage.
Passez au montage des petits choux myrtille.
- Montez la ganache à la myrtille bien froide, comme une chantilly.
- Mettez la ganache dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.
- Coupez la tête des petits choux pour obtenir un chapeau, puis garnissez de ganache montée à la myrtille.
- Versez le reste de coulis à la myrtille dans une poche à douille munie d'une douille à garnir. Enfoncez la douille à garnir par le haut des choux remplis et déposez ainsi un peu de coulis au cœur de la ganache montée.
- Refermez les choux avec les chapeaux.
Astuces pour une recette réussie…
Complétez la décoration de ces petits choux avec quelques noisettes torréfiées et concassées, déposées délicatement sur la ganache.
Vous pouvez faire un mix myrtille-framboise, en remplaçant le coulis myrtille au cœur des petits choux par un coulis de framboise. Et si vous préférez juste de la framboise, remplacez la myrtille de toute la recette par la framboise. Vous pouvez aussi faire la déclinaison avec d’autres coulis de fruits.
La ganache montée peut-elle être utilisé pour fourrer un gâteau ? Si oui, combien de temps à l’avance : la veille, quelques heures ?
J’aimerais faire un gâteau camion à mon fils qui adore la myrtille, et le couvrir avec une ganache au chocolat blanc.
Merci d’avance pour votre réponse
Bonjour,
J’ai peur que celle-ci n’ait pas assez de tenue…
Je vous recommanderais plutôt de faire un peu comme j’ai fait avec le gâteau panda (https://www.bulle-de-patisserie.fr/gateau-anniversaire-panda-chiffon-cake-fraise-rhubarbe) : une compotée de myrtilles que vous enfermez dans de la chantilly-mascarpone.
Bonne journée
Bonjour bulle de patisserie,
Pensez vous que je peux réaliser la ganache le jour même avec une prise au froid pendant 5/6 heures ?
Merci pour votre réponse
Bonjour Charlotte,
Oui je pense que ça peut le faire si vous mettez 5-6h… Par précaution, je mettrais en plus la ganache 20-30mn au congélateur juste avant de la monter.