On est toujours dans la saison des fraises, et j’en profite pour vous proposer une autre recette à base de fraises. Dans l’esprit d’un fraisier, je vous propose cette recette de cheesecake aux fraises et caramel au beurre salé. Particularité de cette recette : elle est sans cuisson ! C’est donc un dessert bien pratique à réaliser quand il fait bien chaud ou lorsque l’on n’a pas de four.
Si vous voulez vraiment faire du “tout maison”, vous pouvez réaliser vos biscuits spéculoos et sablés bretons maison. Les liens vers ces recettes sont dans le déroulé de la recette.
Cette recette est inspirée de celle du blog Hervé Cuisine.
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Cheesecake Fraise-Caramel au beurre salé
Ustensiles
- Moule à charnière avec fond amovible ou cercle(s) haut(s), grand format ou individuels
- Batteur électrique ou robot pâtissier
Ingredients
Pour la base du cheesecake
- 130 g de biscuits spéculos
- 130 g de sablés bretons
- 80 g de beurre
Pour la crème du cheesecake
- 300 g de crème liquide 30% MG min.
- 300 g de Philadelphia
- 100 g de sucre
- 350 g de fraises
Pour le caramel au beurre salé
- 100 g de sucre
- 10 cl de crème liquide 30% MG min.
- 30 g de beurre demi-sel
- quelques fraises
Instructions
Préparez d'abord la base du cheesecake.
- Dans un saladier, écrasez finement les biscuits spéculoos et les sablés bretons. Vous pouvez aussi les mettre dans un sac congélation et les écraser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
- Faites fondre le beurre, ajoutez-le aux biscuits écrasés et mélangez bien.
- Préparez votre moule : optez de préférence pour un moule à charnière avec fond amovible (pour une version gros gâteau) ou un cercle haut, soit de grand diamètre, soit en version individuel. Sur le pourtour, mettez une bande de rhodoïd ou de papier sulfurisé, afin de faciliter le démoulage.
- Étalez le mélange biscuits-beurre dans le fond de votre moule. Tassez le tout à l'aide d'un verre. Laissez reposer au réfrigérateur pendant que vous préparez la suite.
Réalisez la crème du cheesecake Fraise-Caramel.
- Montez dans un saladier la crème liquide en chantilly.
- Fouettez ensemble le Philadelphia avec le sucre, afin de détendre le fromage, puis ajoutez-le progressivement à la chantilly, tout en fouettant la chantilly au batteur électrique ou au robot.
- Retirez le pédoncule et coupez une partie de vos fraises en 2.
- Disposez-les sur le pourtour du moule, comme pour un fraisier.
- Déposez alors la moitié de la chantilly au Philadelphia. Pensez à bien boucher les interstices que peuvent créer les fraises.
- Coupez les fraises restantes en petits cubes et disposez au milieu.
- Recouvrez avec la crème restante. Puis lissez le dessus à l'aide d'une spatule.
- Réservez au réfrigérateur.
Préparez le caramel au beurre salé.
- Avec un filet d'eau, faites chauffer le sucre sur feu doux pour obtenir un caramel.
- En parallèle, faites chauffer la crème, sans la faire bouillir
- Une fois le sucre bien coloré, retirez-le du feu et ajoutez-y le beurre coupé en petits morceaux.
- Mélangez jusqu’à ce que le beurre soit totalement fondu.
- Puis remettez sur le feu et ajoutez progressivement la crème liquide, tout en continuant à remuer et en faisant attention aux projections de caramel.
- Continuez à remuer pendant environ 2 minutes.
- Laissez refroidir le caramel à température ambiante, puis étalez sur le dessus du cheesecake.
- Laissez le cheesecake prendre 2 heures minimum au réfrigérateur.
- Au moment de servir, démoulez le cheesecake Fraise-Caramel et décorez avec les fraises restantes.
Astuces pour une recette réussie…
Le caramel est bien sûr en option. Si vous choisissez de ne pas en mettre, n’hésitez pas à sucrer un peu plus la chantilly.
Le caramel au beurre salé peut aussi se remplacer par un topping au chocolat, en fonction de vos préférences.
Pour la chantilly :
- Vous pouvez ajouter quelques zestes de citron (jaune ou vert) dans la préparation à la chantilly pour la parfumer, ou les graines d’une gousse de vanille grattée.
- Si vous ne trouvez pas de Philadelphia, optez pour du St Môret.
- Certains n’aiment pas le goût salé du Philadelphia : celui-ci peut-être remplacé par du mascarpone pour un goût plus neutre.
Magnifique ce gâteau, bravo ! 🙂
Merci Corinne 😉