Parfois la simplicité a du bon ! L’association poire-chocolat noir matche toujours à la perfection, comme dans cette tarte poire-chocolat. Et je souhaitais aussi un gâteau léger. Dans cette recette de gâteau chocolat-poire, la maïzena remplace totalement la farine, pour un gâteau sans gluten et avec beaucoup de légèreté et de moelleux.
C’est une recette tirée des collections Gourmandises Familiales, une recette qu’avait ma maman dans ses tiroirs !
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25-30 minutes
Ingrédients pour un gâteau poire-chocolat rapide 6-8 parts
- 4 poires fraîches (Conférence, Williams ou Comice)
- 100 g de beurre
- 200g de chocolat noir
- 100 g de sucre
- 100 g de maïzena
- 1 sachet de levure chimique
- 6 blancs d’œufs
- 1 pincée de sel
Recette du gâteau Poire-Chocolat sans gluten
Préparez d’abord les poires fraîches. Épluchez les poires et coupez-les en 8, en retirant le cœur. Disposez-les dans un moule. Je vous conseille de choisir un grand moule, afin que la pâte s’étale bien et ne soit pas trop épaisse.
Réalisez ensuite la pâte à gâteau au chocolat, sans gluten. Faites fondre au bain-marie le beurre et le chocolat. Ajoutez ensuite le sucre, puis la maïzena et la levure chimique, préalablement tamisées ensemble.
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Si vous avez des difficultés à monter vos blancs en neige, lisez mon article avec toutes les astuces pour réussir ses blancs en neige.
Incorporez les blancs en neige petit à petit à la préparation précédente.
Versez la pâte sur les poires et enfournez à 200°C pendant 25 à 30 minutes.
Je préfère une cuisson à peine complète pour ce gâteau poires-chocolat, histoire qu’il reste un peu fondant en bouche.
Laissez refroidir avec de démouler.
Astuces pour une recette réussie
Si vous n’avez de poires fraîches, vous pouvez tout à fait réaliser ce dessert avec des poires en conserve. Pensez alors à bien égoutter les fruits.
Après cuisson, vous pouvez arroser votre gâteau poire-chocolat moelleux d’un peu de liqueur de poire, ou de jus de poires si vous avez utilisé des poires en conserve.
bonjour, la levure que vous utilisez est-elle aussi sans gluten ? MERCI
Bonjour, oui pour un résultat sans gluten. Il faut une levure sans gluten. Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez mettre du bicarbonate de soude alimentaire.
Bonsoir,
Je suis arrivée par hasard sur votre blog en cherchant un dessert à faire rapidement pour apporter à des amis ou nous étions invités et amener le dessert.
J’avais préparé la veille un dessert et le terminant ce matin paf une catastrophe.
Et bien je le regrette pas j’ai ce beau et très bon gâteau un bonheur en bouche fondant à souhaite et poire chocolat c’est une association que j’adore.
Alors un grand merci pour ce super gâteau et je me suis abonnée à votre blog après avoir survolé vos recettes.
Bonsoir,
Un grand merci à vous pour votre retour ! Je suis ravie que ma recette vous ait plu !
Nous l’avons goûté chez des amis. Nous nous sommes régalés, et pour 6 c’était très
bien, pour 8 un peu juste ou alors ils ne sont pas gourmands
Bonsoir Gigi,
Merci pour ce retour ! En effet, jai indiqué pour 8 personnes, mais tout dépend de la gourmandise des personnes et surtout de ce que l’on mangé auparavant 😉
Il est très gourmand!