Snicker géant

Les snickers, toute mon enfance ! Pour une amatrice de caramel et de chocolat au lait, je ne pouvais qu’aimer les snickers quand j’étais petite… Et même adulte d’ailleurs !
Si, comme moi, vous aimez les snickers, et leur délicieux goût de cacahuètes, je vous propose aujourd’hui d’en faire maison.
J’ai choisi pour cela une version snicker géant, façon entremets puisque la mousse nécessite qu’il soit gardé au réfrigérateur.

Cette création pâtissière combine le croquant des cacahuètes grillées, la douceur d’un caramel maison, et l’onctuosité d’une crème au beurre de cacahuètes, le tout enveloppé dans une coque de chocolat au lait fondant. En suivant cette recette, vous pourrez impressionner vos invités et ravir les papilles des plus gourmands avec une version démesurée de cette barre adorée. Préparez-vous à entrer dans un univers où le fait maison prend une nouvelle dimension gourmande et régressive.

Il vous faudra un peu de temps et de patience pour réaliser le snicker géant maison, mais rien d’insurmontable, et le résultat en vaut largement la peine. En moins d’une heure de préparation et après quelques heures de congélation, vous obtiendrez un dessert qui marie les textures et les saveurs de manière harmonieuse et délicieuse. Alors, enfilez votre tablier et suivez-moi dans cette aventure pâtissière pour réaliser un Snicker géant qui épatera vos convives et comblera toutes vos envies de sucré !

Intérieur du Snicker géant fait maison
Intérieur du Snicker géant fait maison

Que faut-il pour faire un snicker géant maison ?

Au niveau du matériel, il ne vous faudra rien de bien compliqué :

  • Si vous voulez le faire en version géante, il vous faudra un moule à cake de taille standard (environ 26 cm de long), et surtout en silicone. Le silicone permet de démouler plus aisément le snicker. Si vous n’en avez pas, vous pouvez chemiser de papier sulfurisé un moule à cake. Attention toutefois à le chemiser de façon lisse (pour cela, découper les coins avec un ciseau ou formez des plis, de sorte à ce que le papier sulfurisé colle au mieux au moule). Vous pouvez aussi employer de petits moules individuels en silicone, ou bien un moule rond en silicone. Le snicker n’aura juste pas la forme d’une barre, mais le goût sera identique !
  • Il vous faudra également un pinceau, afin d’étaler finement la couche extérieure de chocolat. Sans pinceau, vous risquez d’avoir une couche très épaisse de chocolat.
  • Le batteur électrique, ou le robot pâtissier, vous permettra de monter la mousse à la cacahuète.

ll y a 2 préparations à prévoir : le caramel aux cacahuètes, et la mousse à la cacahuète. On peut aussi comptabiliser la coque en chocolat au lait.

Pour le caramel aux cacahuètes, les ingrédients reprennent ceux du caramel au beurre salé auquel on ajoute des cacahuètes : les quantités de beurre et de crème sont toutefois adaptés pour obtenir une consistance plus épaisse, qui se tient et qui ne sera pas coulante. On y ajoute des cacahuètes, de préférence grillées car elles ont plus de goût. En revanche, il ne faut surtout pas qu’elles soient salées ! Si vous ne trouvez pas de cacahuètes grillées et non salées, prenez des cacahuètes natures (quitte à les décortiquer vous-même), et torréfiez-les vous-même en suivant le principe de la torréfaction des noisettes.

Recette du Snicker Géant : Caramel et cacahuètes, mousse à la cacahuètes, coque en chocolat au lait
Recette du Snicker Géant : Caramel et cacahuètes, mousse à la cacahuètes, coque en chocolat au lait

Pour la mousse à la cacahuète, il vous faudra :

  • de la crème liquide 30% MG min. : celle-ci étant battue pour être montée, comme sur le principe d’une chantilly, il faut absolument qu’elle contienne au minimum 30% de matières grasses, idéalement 35% si vous trouvez. Il faut aussi qu’elle soit bien froide, sinon elle ne montera pas.
  • de la mascarpone : elle va permettre une meilleure tenue, une meilleure fermeté de la mousse
  • du sucre glace : le sucre glace étant plus fin que le sucre en poudre, cela permet une incorporation plus rapide et plus facile aux autres ingrédients
  • du beurre de cacahuètes : vous pouvez utiliser du beurre de cacahuètes maison. En ce cas, essayez de le faire sans morceaux, le plus lisse possible pour que la mousse reste agréable en bouche.

Enfin, dernier élément de cette recette : la couche extérieure de chocolat au lait. Je ne peux que vous recommander d’utiliser du chocolat au lait pâtissier. Idéalement du chocolat en pistoles, personnellement j’utilise le Ghana de chez Barry. Si vous n’en avez pas, un chocolat à pâtisser de grande surface fera l’affaire.

Il est possible de tempérer le chocolat au lait pour obtenir une couche bien brillante. Je ne l’ai pas fait ici par gain de temps, mais vous pouvez le faire. Pour cela, il vous faudra un thermomètre de cuisson.

Voici les étapes du tempérage pour du chocolat au lait : faites- fondre au bain-marie le chocolat au lait, jusqu’à atteindre 45 à 50 °C. Puis transvasez-le dans un bain-marie froid (c’est-à-dire avec des glaçons) pour en faire descendre la température à 26/27°C, en le remuant sans cesse afin que le chocolat ne cristallise pas. Pour finir remettez sur le bain-marie chaud afin de le faire remonter à 29/30°C. Pour information, sur les paquets de chocolat de couverture (notamment les chocolats Barry ou Valrhona), les courbes de tempérage sont souvent indiquées, vous pouvez donc les suivre.

Snicker géant : caramel et cacahuètes, mousse à la cacahuète, coque en chocolat au lait
Snicker géant : caramel et cacahuètes, mousse à la cacahuète, coque en chocolat au lait

D’autres recettes qui devraient vous plaire…

Si vous aimez les saveurs des snickers, et en particulier l’association caramel-cacahuètes, vous devriez aussi apprécier les recettes suivantes :

PS : la cuillère gravée que vous voyez sur les photos est ma réalisation ! Je propose de personnaliser des cuillères anciennes en métal argenté sur le site Au Creux des Lettres.

Snicker Maison : caramel, cacahuètes, chocolat au lait
Snicker Maison : caramel, cacahuètes, chocolat au lait

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Snicker géant façon entremets

Snicker géant

Je revisite la célèbre barre industrielle au caramel, chocolat au lait et cacahuètes, en taille géante, et en tout fait maison, bien entendu, façon entremets !
Temps de préparation 40 minutes
Temps de congélation 4 hours 45 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portion 10 parts

Ustensiles

  • 1 Pinceau
  • 1 moule à cake en silicone (d'environ 26cm de longueur)
  • 1 Robot pâtissier ou batteur électrique

Ingredients
  

Pour le caramel

  • 360 g de sucre
  • 20 cl de crème liquide à 30% MG min.
  • 30 g de beurre demi-sel (ou beurre doux et 1 pincée de fleur de sel)
  • 250 g de cacahuètes grillées non salées

Pour la crème au beurre de cacahuètes

  • 250 g de mascarpone
  • 70 g de sucre glace
  • 15 cl de crème liquide à 30% MG min.
  • 250 g de beurre de cacahuètes

Pour la couverture

  • 350 g de chocolat au lait

Instructions
 

Préparez d'abord le caramel.

  • Dans une casserole, versez 360 g de sucre avec un filet d'eau, et réalisez un caramel bien coloré. Si vous avez besoin d'aide pour réussir votre caramel, retrouvez ici mes astuces.
  • En parallèle, faites chauffer 20 cl de crème liquide jusqu'à ébullition.
  • Une fois le caramel coloré, retirez votre caramel maison du feu et ajoutez 30 g de beurre demi-sel (ou le beurre doux + la fleur de sel) tout en remuant.
  • Une fois le beurre fondu, remettez la casserole sur le feu, et ajoutez progressivement votre crème liquide chaude sans cesser de remuer.
  • Continuez à remuer sur feu doux pendant au moins 2 minutes.
  • Retirez le caramel du feu, et ajoutez-y 250 g de cacahuètes grillées non salées.
  • Laissez le caramel redescendre à température ambiante.

Pendant ce temps, préparez la coque du snicker géant.

  • Faites fondre au bain-marie 225 g de chocolat au lait.
  • A l'aide d'un pinceau, enduisez de chocolat fondu votre moule à cake en silicone. Faites une première couche fine.
  • Laissez prendre le chocolat au congélateur 15 mn.
  • Lorsque la première couche est prise, repassez le pinceau pour une deuxième couche. L'idée est d'obtenir une couche qui reste assez fine, car on recouvrira encore de chocolat l'extérieur après le démoulage.
  • Laissez prendre le moule au congélateur. Réservez le chocolat restant, vous en aurez besoin pour la suite.
  • Lorsque le chocolat du moule est bien dur, et que votre caramel est refroidi (à température ambiante, pas plus sinon il va faire fondre le chocolat), versez ce caramel dans le fond moule.
  • Laissez prendre au congélateur.

Préparez alors la crème au beurre de cacahuètes.

  • Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, versez 250g de mascarpone, 70 g de sucre glace, 15 cl de crème liquide et 250 g de beurre de cacahuètes.
  • Fouettez le tout au batteur électrique jusqu'à obtenir une mousse à la consistance onctueuse et ferme.
  • Versez la crème dans le moule à cake, sur le caramel, et lissez bien le dessus.
  • Laissez prendre au congélateur au moins 4h.

Finalisez le snicker géant.

  • Reprenez le saladier où vous aviez fait fondre le chocolat, s'il vous en reste. Ajoutez le chocolat restant (soit 150 g), et faites refondre le tout au bain-marie.
  • Lorsque le chocolat au lait est bien fondu, laissez-le redescendre en température : celui-ci doit être à température ambiante mais toujours liquide.
  • A ce moment-là, sortez le snicker du congélateur, et avec 1/3 du chocolat fondu, refermez le dessus avec une couche de chocolat, que vous lisserez à l'aide d'une spatule ou d'une maryse.
  • Laissez durcir le snicker 20mn au congélateur.
  • Démoulez alors le snicker géant et déposez-le dans votre moule de présentation.
  • Finalisez le snicker géant en étalant le chocolat fondu restant (n'hésitez pas à le remettre quelques secondes au bain-marie s'il a cristallisé – attention, il ne doit pas être trop chaud pour son utilisation). Le dessus de la barre snicker n'étant pas lisse, vous pouvez essayer de donner un peu de relief comme je l'ai fait à l'aide d'une maryse.
  • Laissez décongeler au minimum 3h au réfrigérateur avant de servir.
Recette du Snicker géant maison
Recette du Snicker géant maison

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