Tuto Panda en Pâte à Sucre

Pour l’anniversaire de mon loulou, j’étais décidée à lui réaliser un magnifique gâteau d’anniversaire décoration panda ! Pourquoi des pandas ? Excellente question ! Tout simplement parce que je trouvais ça super mignon. Et comme il est encore un peu petit pour choisir son gâteau d’anniversaire – profitons-en ! – j’avais carte blanche !

Tuto pâte à sucre : les pandas
Tuto pâte à sucre : les pandas

Outre la base blanche du gâteau et les cigarettes russes pour imiter les bambous, il me fallait donc les fameux pandas ! Hors de question d’utiliser des figurines en plastique, alors j’ai donc décidé de les faire moi-même !

Pas adepte de la pâte à sucre – PAS pour les intimes – pour un sou, j’ai quand même opté pour cette solution, car les pandas sont noirs et blancs, et en pâte d’amande (solution pour laquelle j’opte habituellement), on a plutôt un blanc crème, et ça ne m’allait pas ! Alors il me semble déjà avoir vu de la pâte d’amandes blanche, mais le goût n’était pas franchement top.

Comme une image vaut mille mots, je vous ai réalisé les tutos des 3 pandas que j’ai réalisé en images, suivi d’un texte explicatif. Côté équipement, il n’est pas indispensable d’avoir du matériel à pâte à sucre, même si quelques embouts aident bien.

Pour vous donner une idée de la dimension des pandas en pâte à sucre, ceux-ci ont été disposés sur un gâteau de 18 cm de diamètre.

Niveau de difficulté : ★ ★ ✩
Temps de préparation : 1 heure 30 minutes

Ingrédients pour 3 pandas en pâte à sucre

  • 200 g de pâte à sucre blanche
  • 100 g de pâte à sucre noire
  • un peu d’eau

Tuto Panda assis en pâte à sucre

Tuto : panda assis en pâte à sucre
Tuto : panda assis en pâte à sucre

1/ Formez une boule de pâte blanche d’environ 25g. Aplatissez-la très légèrement, puis, à l’aide d’un embout rond, formez 2 trous pour l’emplacement des yeux.

2/ Formez 2 petites billes de pâte à sucre noire, puis écrasez-les dans les trous préformés, à l’aide du même embout rond.

3/ Ajoutez la truffe : une boule blanche, tenue à l’aide d’un morceau de cure-dent, et surmontée d’une d’une boule noire (collage à l’eau).

4/ Pour les yeux, ajoutez une petite boule de pâte blanche, puis à l’intérieur de celle-ci, une boule noire encore plus petite, découpée en deux et reformée en croissant de lune.

5/ Formez les oreilles : faites une boule noire. Creusez-la à l’aide d’un embout rond et coupez en deux.

6/ Collez les oreilles à l’aide d’un peu d’eau.

7/ Formez le reste du corps : une boule blanche légèrement plus grosse que la tête (25-30g) sur laquelle vous planterez un cure-dent pour faire tenir le reste du corps ; et un boudin de pâte à sucre noire en U pour les bras.

8/ Sur le cure-dent de la boule blanche, enfilez les bras. Écrasez le centre légèrement, pour ensuite pouvoir y nicher la tête.

9/ Formez les pattes inférieurs : deux petites boules de pâte à sucre noire, puis travaillez-les en pointe un peu courbée.

10/ Collez les pattes de chaque côté. Il vous reste à former les coussinets à l’aide de petites billes de pâte à sucre blanche. Faites tenir le tout avec un peu d’eau.

Tuto Panda allongé en pâte à sucre

Tuto : panda allongé en pâte à sucre
Tuto : panda allongé en pâte à sucre

1/ Formez une boule de pâte blanche d’environ 25g. Aplatissez-la très légèrement, puis, à l’aide d’un embout rond, formez 2 trous pour l’emplacement des yeux.

2/ Formez 2 petites billes de pâte à sucre noire, puis écrasez-les dans les trous préformés, à l’aide du même embout rond.

3/ Finalisez les yeux : fixez, dans chaque cavité d’œil, une boule blanche aplatie, puis une plus petite boule noire aplatie également. Pour les paupières, formez une deuxième boule noire de la même taille que la boule blanche, aplatissez-la et coupez-la en deux. Fixez le tout dans l’ordre à l’aide d’un peu d’eau.

4/ Ajoutez la truffe : une boule blanche, tenue à l’aide d’un morceau de cure-dent, et surmontée d’une d’une boule noire (collage à l’eau). Ainsi que les oreilles : faites une boule noire. Creusez-la à l’aide d’un embout rond et coupez en deux. Fixez avec de l’eau.

5/ Formez une boule blanche de 35-40g, puis allongez-la légèrement et plantez un cure-dent au bout pour former le corps du panda.

6/ Plantez la tête au bout du cure-dent, et formez les bras : deux petits boudins de pâte noire légèrement incurvés. Disposez-en un vers le bas, et l’autre vers la tête.

7/ Ajoutez les membres inférieurs, un peu plus longs que les bras, en les incurvant également.

8/ Finalisez le panda avec des coussinets sur chaque pâte.

Tuto Panda étalé en pâte à sucre

Tuto panda étalé en pâte à sucre
Tuto panda étalé en pâte à sucre

1/ Formez une boule de pâte blanche d’environ 25g. Aplatissez-la très légèrement, puis, à l’aide d’un embout rond, formez 2 trous pour l’emplacement des yeux.

2/ Formez 2 petites billes de pâte à sucre noire, puis écrasez-les dans les trous préformés, à l’aide du même embout rond.

3/ Ajoutez la truffe : une boule blanche, tenue à l’aide d’un morceau de cure-dent, et surmontée d’une d’une boule noire (collage à l’eau).

4/ Pour les yeux, ajoutez une petite boule de pâte blanche, puis à l’intérieur de celle-ci, une boule noire encore plus petite, découpée en deux et reformée en croissant de lune.

5/ Formez les oreilles : faites une boule noire. Creusez-la à l’aide d’un embout rond et coupez en deux.

6/ Collez les oreilles à l’aide d’un peu d’eau.

7/ Formez les bras en pâte à sucre noire, en les modelant en forme de U. Écrasez-les légèrement au centre, puis faites tenir à la tête à l’aide d’un cure-dent.

8/ Formez un gros boudin de pâte blanche (environ 30 g) pour le corps, puis piquez-le sur le cure-dent.

9/ Ajoutez une boule noire sur le dessus pour la queue du panda et les pattes arrières, deux petites boules de pâte à sucre noire, travaillées en pointe un peu courbée. Faites tenir à l’aide d’un peu d’eau.

10/ Finalisez le panda étalé en réalisant les coussinets.

Pandas en pâte à sucre pour gâteau d'anniversaire
Pandas en pâte à sucre pour gâteau d’anniversaire

2 réflexions au sujet de “Tuto Panda en Pâte à Sucre”

  1. Bonjour,

    Je découvre votre joli site !

    Merci pour ce joli tutoriel ! Est-ce possible de les préparer la veille ? et si oui, est-il préférable de les garder au frigo ou à température ambiante ?

    Merci beaucoup !

    Répondre
    • Bonjour Sophie,

      Oui vous pouvez les préparer la veille. Et même plusieurs jours à l’avance, il faut juste savoir que plus vous les préparez à l’avance (plusieurs jours, voire semaines) cela va durcir et ce ne sera plus mangeable (la pâte à sucre ne risque pas de « moisir » avec toute la quantité de sucre qu’il y a dedans !).
      Pour la conservation, évitez le frigo, c’est trop humide. L’idéal, c’est dans une boîte hermétique, vous pouvez mettre un sopalin pour absorber l’humidité au début.

      Répondre

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