S’il est un pâtissier dont j’aime suivre les recettes à l’approche de Noël, c’est bien Christophe Felder. Il faut dire qu’ayant vécu et s’étant formé en Alsace, l’on retrouve dans ses livres de nombreuses recettes de biscuits et autres gourmandises de Noël ! Car oui, la culture alsacienne regorge de recettes de sablés et petits biscuits, confectionnés certes à Noël mais aussi pour la St Nicolas ! Et donc, ce coup-ci, c’est à la recette des Vanille Kipferl que je m’attaque !
Que dire de ces sablés à la vanille ? Je les avais déjà confectionnés l’année dernière, afin de les glisser dans mes petits colis de Noël à destination de ma famille… Hé bien ils ont tout simplement adoré les dévorer ! La recette est vraiment toute simple, rapide à réaliser, et franchement elle vaut le détour !
Qui plus est, les Vanille Kipferl se conservent très bien, notamment car c’est une recette sans œufs ! Rendez-vous en fin d’article pour en savoir plus !
Si vous recherchez d’autres idées de biscuits pour Noël, il y en a plein sur le blog ! A commencer par les traditionnels butterbredele, mais aussi les sablés façon sucre d’orge, ou encore les spéculoos.
La recette est tirée de l’excellent livre de C. Felder, Pâtisserie !
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Vanille Kipferl
Ustensiles
- Robot mixeur
Ingredients
Pour la pâte à Vanille Kipferl
- 35 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 120 g de beurre mou
- 140 g de farine
- 60 g de poudre d'amandes
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
Pour l'enrobage
- 60 g de sucre glace
- 20 g de sucre vanillé
Instructions
Préparer la pâte à Vanille Kipferl.
- Dans le bol du robot, versez le sucre et la gousse de vanille. Mixez le tout jusqu'à ce que la gousse soit bien réduite, puis tamisez le tout.
- Versez le sucre tamisé dans un saladier, ajoutez-y le beurre bien mou, la farine, la poudre d'amandes et l'extrait de vanille. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Formez une boule de pâte, puis séparez-la en 4 patons.
- Farinez légèrement votre plan de travail, et formez de longs boudins de 4-5 cm de large environ.
- Découpez des morceaux de 2-3 cm de long, puis formez une sorte de petite lune, en arrondissant la forme et formant des bouts pointus.
- Disposez-les sur une plaque allant au four, et enfournez 15 mn à 170°C.
- A la sortie du four, laissez complètement refroidir les vanille kipferl.
Finalisez l'enrobage des Vanille Kipferl.
- Mélangez ensemble le sucre glace et le sucre vanillé.
- Une fois les sablés à la vanille complètement refroidis, roulez-les dans les sucres.
Astuces pour une recette réussie…
Pour le sucre vanillé, vous pouvez utiliser soit du sucre vanillé tout prêt, soit le réaliser vous-même, avec des gousses de vanille épuisées et du sucre.
Les sablés Vanille Kipferl de Felder se conservent aisément un mois (si vous tenez jusque là !), dans une boîte en fer, à l’abri de l’humidité.