Confiture de Potimarron

En automne, la saison des courges bat son plein. On a l’habitude de les manger en soupe, en purée ou en gratin. Mais les courges s’adaptent très bien en dessert. Ce coup-ci, je vous propose une confiture à base de potimarron.

Quels ingrédients pour réaliser une confiture de potimarron ?

Préparer une confiture de potimarron ne nécessite pas d’ingrédients particuliers. Voici ce que j’ai utilisé, ainsi que quelques idées de variantes :

  • Un potimarron : c’est bien entendu la base de cette recette. Mais vous pouvez aussi utiliser cette recette de confiture avec d’autres courges, comme la citrouille, le potiron, le butternut… Ces courges sont très riches en pectine, vous n’aurez donc pas besoin d’ajouter de cette dernière dans la recette.
  • Du sucre : la base de la base pour réaliser une confiture ! J’ai utilisé du sucre blanc, mais vous pouvez prendre du sucre roux, de la cassonnade…
  • Du jus de citron : le citron permet d’accélérer la prise de la confiture en agissant sur la pectine.
  • Des zestes de citron, d’orange et jus d’orange : ce sont des ingrédients facultatifs, mais ils permettent de parfumer la recette, et se marient divinement bien avec le potimarron
  • De la cannelle en poudre : automne oblige, j’adore glisser de la cannelle, en particulier dans mes recettes à base de potimarron. J’en ai mis un peu beaucoup dans ma recette (2 grosses cuillères à soupe…), je vous conseille plutôt d’en mettre maximum 1 petite cuillère à soupe. Vous pouvez remplacer la cannelle par du Pumpkin Spice Mix en même quantité, 2-3 gousses de vanille, du 4 épices ou encore des épices à pain d’épices.
Confiture Potimarron-Cannelle fait maison
Confiture Potimarron-Cannelle fait maison

Comment réaliser sa confiture de potimarron maison ?

La confiture de potimarron se prépare comme toute autre confiture.

On commence d’abord par préparer le potimarron : lavez-le pour retirer d’éventuels résidus de terre. Puis retirez la peau. Je préfère généralement retirer la peau pour une recette de ce type, car les potimarrons que j’utilise viennent du jardin et présentent pas mal d’irrégularités. Elles sont sans conséquence en termes de goût, mais parfois, même mixé, cela peut se sentir à la dégustation. Je vous recommande aussi de l’éplucher si vous utilisez un potimarron non bio. Retirez également les pépins, puis coupez des cubes d’environ 2cm².

Pesez la quantité de chair obtenue : il vous faudra la même quantité de sucre. Versez le tout dans un saladier avec la cannelle, et laissez macérer au réfrigérateur pendant une douzaine d’heures. L’eau va ainsi ressortir du potimarron. Vous serez d’ailleurs surpris de la quantité d’eau qu’il peut contenir ! Faire macérer ainsi le potimarron permet d’accélérer la libération des pectines et d’avoir une cuisson moins longue. Toutefois, si vous êtes pressé, vous pouvez ne laisser reposer que 2 heures.

Recette d'automne : confiture de Potimarron
Recette d’automne : confiture de Potimarron

Pendant ce temps, stérilisez les pots en verre et leur couvercle : cela permet d’éliminer les bactéries d’éviter la moisissure, et de pouvoir ainsi conserver votre confiture de potimarron pendant plusieurs mois.

Il faut passer ensuite à l’étape de la cuisson : versez tous les ingrédients dans une bassine à confiture. Si, comme moi, vous n’en avez pas, optez pour un grand contenant à hauts bords car la confiture peut sauter. Mon astuce ? La cocotte minute… Elle est parfaite pour ça !

Portez à ébullition, puis baissez le feu légèrement, pour maintenir tout de même l’ébullition, et remuez pendant 20 à 25 mn. Pour tester la bonne prise de la confiture de potimarron, faites le test de l’assiette. Disposez une assiette au réfrigérateur ou au congélateur. Puis, au moment de tester la prise de la confiture, sortez l’assiette et versez quelques gouttes de confiture. Puis inclinez l’assiette à la verticale. La confiture doit couler un peu, mais pas trop. Si elle coule trop, alors prolongez un peu la cuisson et refaites le test. Si elle ne coule pas du tout, c’est qu’elle est trop cuite.

Pour rattraper une confiture trop cuite, on dit qu’il faut ajouter un peu d’eau bouillante et remuer, mais je n’ai jamais testé…

Versez de suite la confiture de potimarron dans les pots en verre préalablement stérilisés, fermez avec les couvercles et retournez le pot pour faire le vide d’air. Laissez les pots de confiture refroidir la tête à l’envers.

Recette confiture Potimarron-Cannelle
Recette confiture Potimarron-Cannelle

D’autres recettes avec des courges…

Si votre jardin a donné trop de courges cette année, voici une sélection de recettes sucrées avec des courges. J’utilise souvent le potimarron, mais sachez que l’on peut intervertir les courges sans aucun problème !

Confiture de potimarron maison
Confiture de potimarron maison

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Confiture de Potimarron fait maison

Confiture de Potimarron

Temps de préparation 45 minutes
Temps de repos 12 hours
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portion 4 pots

Ustensiles

  • 4 pots à confiture en verre
  • 1 presse-citron
  • 1 zesteur
  • 1 bassine à confiture ou grande marmite
  • 1 Pied mixeur

Ingredients
  

  • 1 potimarron (environ 800 g de chair)
  • le poids du potimarron sans peau et sans pépins en sucre (ici 800 g de sucre)
  • 1 grosse orange
  • 1,5 citron
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre

Instructions
 

La veille, préparez le potimarron qui doit reposer 12h.

  • Lavez le potimarron, épluchez-le, coupez-le en 2 et retirez les pépins.
  • Coupez ensuite en petits morceaux d'environ 2 cm² le potimarron. Pesez le tout. Dans mon cas, le potimarron épluché et sans pépins pesait 810g.
  • Versez les morceaux de potimarron dans un saladier, et ajoutez-y le sucre. Pour la quantité de sucre, versez le même poids de sucre que le poids de potimarron (dans mon cas, 810g).
  • Ajoutez une petite cuillère à soupe de cannelle en poudre, et mélangez bien.
  • Laissez reposer 12h (une nuit) au réfrigérateur avant de poursuivre la recette.

Le lendemain, préparez les pots en verre, qui doivent être stérilisés pour une bonne conservation de la confiture de potimarron dans le temps.

  • Commencez par bien laver les pots et les couvercles.
  • Faites bouillir de l’eau et plongez les pots et les couvercles 3 à 5 minutes dedans, l'eau toujours à ébullition.
  • Retirez de l’eau et laissez sécher, pots retournés, sur un torchon propre.

Réalisez ensuite la confiture de potimarron

  • Vous constaterez que le potimarron aura rendu beaucoup de jus. Versez le tout dans une bassine à confiture.
  • Lavez un citron et demi et une orange.
  • Prélevez les zeste des citron et de l'orange et ajoutez-les dans la bassine de confiture.
  • Pressez les jus du citron et demi et de l'orange et ajoutezl-les également dans la bassine à confiture.
  • Faites chauffer sur feu moyen. Faites cuire jusqu'à ébullition, en remuant régulièrement.
  • Quand la préparation est à ébullition, baissez le feu légèrement et continuez de remuer pendant 20 à 25mn.
  • Pour tester la bonne prise de la confiture : versez quelques gouttes de confiture sur une assiette préalablement mis au réfrigérateur ou au congélateur. Elles doivent se figer rapidement.
  • A la fin de la cuisson, si vous voulez obtenir une texture plus "compote", avec moins de morceaux, vous pouvez utiliser un pied mixeur. Personnellement, c'est ce que j'ai fait.
  • Versez de suite la confiture potimarron-cannelle dans les pots, fermez-les immédiatement puis retournez-les pour faire le vide.
  • Laissez refroidir complètement les pots la tête à l'envers avant de les retourner et de les ranger.
Confiture potimarron-cannelle fait maison
Confiture potimarron-cannelle fait maison
Confiture de Potimarron fait maison
Confiture de Potimarron fait maison

Laisser un commentaire

Notez la recette