Quand j’ai vu cette brioche tressée en flocon de neige sur Pinterest, je me suis dit que c’était obligé de la faire pour Noël ! Certains diront que cette brioche ressemble aussi à une étoile, ou encore une fleur.
Pour la base de brioche, j’ai repris ma recette de brioche Nanterre. Côté garniture, vous pouvez choisir du Nutella maison, une version Nutella express, ou bien la garniture que je mets dans la recette, à base de chocolat au lait.
Niveau de difficulté : ★ ★ ✩
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de repos : 2 heures 30 minutes
Temps de cuisson au four : 25 minutes
Ingrédients pour une brioche étoilée au chocolat
Pour la pâte à brioche :
- 250 g de farine
- 25 g de sucre en poudre
- 5 g de sel
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 150 g d’œufs (environ 3 œufs)
- 100 g de beurre doux mou
- 1 œuf pour la dorure
Pour la garniture au chocolat :
- 120 g de chocolat au lait
- 40 g de beurre
- 30 g de sucre
Pour la finition :
- sucre glace
Recette de la brioche fleur au chocolat
Préparez d’abord la pâte à brioche.
Dans la cuve de votre robot, déposez la levure de boulanger émiettée. Recouvrez-là avec la farine, puis ajoutez sur le dessus le sel et le sucre.
Ajoutez-y les 150 g d’œufs, puis pétrissez à petite vitesse pendant 5 minutes environ. Vous pouvez au début utiliser la feuille (fouet plat) mais il faudra utiliser le crochet pour la suite de la recette.
Coupez le beurre en petits morceaux puis ajoutez-le petit à petit à la préparation, tout en laissant le robot tourner à vitesse moyenne. Après intégration du beurre, pétrissez la pâte à brioche 15 à 20 minutes. La pâte va progressivement se décoller des bords et former une boule qui va « claquer » contre la paroi de la cuve.
Quand la pâte à brioche est bien lisse, formez une boule, déposez dans un saladier propre et recouvert d’un torchon propre. Laissez pousser dans un endroit chaud, près d’un radiateur par exemple.
Pendant ce temps, préparez la garniture au chocolat : faites fondre au bain-marie le chocolat au lait, puis ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez jusqu’à ce qu’il soit entièrement fondu, puis ajoutez le sucre et mélangez une dernière fois.
Lorsque la pâte a brioche a doublé de volume, coupez-la en 4 parts égales. Farinez votre plan de travail, puis étalez au rouleau la première pâte. Elle doit faire au moins 20 cm de diamètre. Déposez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis recouvrez cette pâte d’un tiers de la garniture au chocolat. Recommencez l’étape avec deux autres pâtons, que vous recouvrez du chocolat restant, puis étalez la dernière pâte, mettez sur les autres, mais n’étalez pas de chocolat dessus.
Mettez au congélateur 30 minutes afin d’avoir ensuite une découpe nette.
Sortez du congélateur puis découpez un cercle d’un diamètre de 20cm dans les pâtes.
Déposez un petit verre au centre, puis divisez la pâte en 16 parts égales, sans couper au centre (grâce au verre).
Prenez deux parts côte à côte, puis torsadez-les une première fois l’une vers l’autre, puis une deuxième fois.
Continuez ainsi jusqu’à avoir torsadé les 16 parts.
Laissez gonfler de nouveau la brioche au minimum 30 minutes.
Juste avant la cuisson, dorez au pinceau avec un œuf battu. Enfournez pendant 25 minutes à 160°C.
Sortez du four, et laissez refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.
Astuces pour une recette réussie…
Pour une pousse plus rapide, vous pouvez enfourner votre brioche dans un four à 30°C, mais pas plus !
La pâte à brioche peut être parfumée à la fleur d’oranger, aux zestes de citron, à l’extrait d’amande amère… Vous pouvez aussi réaliser d’autres pâtes à brioche, comme la brioche au miel ou la brioche au mascarpone.
Beautiful! Think I may make this for my Christmas pudding!
Zoe x
Tea at Midnight
Thanks to you !
Vraiment très joli!
Merci 😉