Vous voulez apporter du pep’s à une recette automnale ? De la fraîcheur, de l’acidité, et pourquoi pas une très légère pointe d’amertume ? Alors le confit de clémentine sera parfait pour accompagner vos desserts ! Découvrez comment le réaliser, dans quelles préparations le glisser et avec quelles saveurs l’accorder.
Comment réaliser un confit de clémentine ?
Pour préparer un confit de clémentine maison, il ne vous faudra que 2 ingrédients :
- Des clémentines : le choix de la clémentine est très important. Idéalement, choisissez des clémentines corses, c’est souvent elles qui ont le plus de goût ! Autre point important : privilégiez les clémentines bio. En effet, pour réaliser le confit de clémentine, il vous faudra utiliser son écorce.
- Du sucre : j’ai ici choisi du sucre blanc, mais vous pouvez utiliser du sucre roux par exemple.
La recette de confit de clémentine que je vous propose est adaptable avec d’autres agrumes doux, à l’image de l’orange et de la mandarine.
J’ai fait plusieurs essais avant de pouvoir vous proposer une recette n’ayant pas trop d’amertume. En effet, s’il y a bien une saveur que je déteste, c’est l’amertume. L’utilisation du zeste permet de concentrer les saveurs mais peut apporter aussi beaucoup d’amertume. Voici mes astuces pour avoir un confit de clémentine doux :
- C’est la partie blanche de l’écorce, le ziste, qui contient l’amertume (à ne pas confondre avec le zeste, qui est l’extérieur de la peau, la partie “colorée”) : après avoir prélevé l’écorce, prenez le temps de retirer avec un couteau à dents un maximum de ziste ;
- Il faut ensuite blanchir les écorces de clémentine en les mettant dans de l’eau bouillante une minute. Cette étape doit être réalisée 3 fois au total, en changeant l’eau à chaque fois. Cette étape permet de réduire énormément l’amertume.
- Ma dernière astuce consiste en une cuisson en 2 temps du confit : une première cuisson longue, avec les écorces, une partie du jus de clémentine et une partie du sucre. Puis, après avoir mixé, on ajoute le jus de clémentine et le sucre restants, et on procède à une cuisson courte. La saveur douce du jus de clémentine, et le sucre vont ainsi prendre le pas sur l’amertume.
Comment utiliser le confit de clémentine ?
Le confit de clémentine peut s’utiliser dans de nombreuses préparations. Il apporte une touche de fraicheur à votre recette :
- Dans un entremets : soit en insert, soit en fine couche, étalée sur la génoise ;
- Sur un cake : lustrez un cake avec du confit de clémentine ;
- Pour agrémenter une génoise ou un biscuit de Savoie : coupez votre génoise en 2 et étalez le confit de clémentine ;
- Utilisez comme de la confiture : tartinez le confit de clémentine sur vos tartines, sur une tranche de brioche, ou encore sur vos crêpes et gaufres.
Côté association, le confit de clémentine se mariera à merveille avec :
- Chocolat noir
- Praliné
- Crème de marrons
- Noix de Coco
- Cannelle
- Vanille
- Gingembre
- Menthe
- Cardamome
- Basilic (oui oui, le basilic en pâtisserie fait des merveilles, en petites touches)
- Huile d’olive (là aussi, ce n’est pas courant et pourtant l’huile d’olive est parfaite dans des cakes sucrés)
Pour ma part, j’ai testé ce confit de clémentine dans une recette de petits choux Praliné-Clémentine, et c’est tout bonnement excellent !
Vous aimez la clémentine ? Découvrez mes autres recettes avec cet agrume :
- Brioche façon pain perdu et caramel à la clémentine
- Mocktail de Noël à la Clémentine
- Bundt Cake à la Clémentine
- Bûche de Noël Clémentine-Chocolat au lait
- Cupcakes Clémentines-Chocolat
- Tartelettes Chocolat-Clémentine
- Macarons à la Clémentine
Et sinon… vous pouvez voir une cuillère gravée sur les photos… C’est ma réalisation ! Une idée cadeau originale pour annoncer une nouvelle ou pour un petit mot doux ! A retrouver sur Au Creux des Lettres.
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Confit de Clémentine
Ustensiles
- 1 économe
- 1 presse-citron
- 1 Pied mixeur
- 1 Tamis
Ingredients
- 175 g de jus de clémentines (environ 7/8 clémentines)
- 50 g d'écorces de clémentines (environ 7/8 clémentines)
- 125 g de sucre
Instructions
- Prélevez la peau des clémentines à l'aide d'un économe, puis à l'aide d'un couteau sans dents, retirez un maximum le ziste, qui est la partie blanche et qui est amère. Vous devez obtenir environ 50 g de zestes de clémentines. Pour cela, comptez 7/8 clémentines.
- Dans une casserole, mettez les zeste, recouvrez d'eau, puis portez à ébullition pendant 1 minute pour les blanchir.
- Filtrez pour retirer l'eau et répétez cette étape encore 2 fois.
- Quand les zestes de clémentine sont blanchis, recoupez-les finement.
- Dans une casserole, versez 75g de sucre, 125 g de jus de clémentine et les zestes coupés finement.
- Puis faites confire sur feu très doux pendant 40 à 50 minutes. Remuez régulièrement et soyez attentif à ce que le confit n'attache pas dans le fond de la casserole. C'est signe que votre feu est trop fort : baissez-le
- Quand le confit est cuit, mixez le tout à l'aide d'un pied mixeur.
- Reversez la préparation obtenue dans une casserole, avec les 50 g de sucre restants et les 50 g de jus de clémentine restants, et faites de nouveau chauffer à feu doux 10-15 mn, toujours en surveillant et en remuant régulièrement.
- Remixez à nouveau à l'aide d'un pied mixeur, puis tamisez.
- Versez le confit de clémentine dans un pot en verre propre, fermé hermétiquement et que vous conserverez au réfrigérateur. Il peut se conserver 2 semaines à 1 mois au frais.
Merci pour cette recette , je cherchais justement comment faire un confit de clémentine pour une recette d’un entremets . Je me permets de vous demander aussi si vous savez comment obtenir de la pulpe de mandarine , est-ce seulement du jus ?,
J’apprécie beaucoup vos recettes
Cordialement
Mulote
Bonjour,
Vous voulez de la pulpe ou plutôt de la purée de mandarine ?
La pulpe, il vous suffirait de presser la mandarine puis de filtrer le jus obtenu avec un tamis très très fin afin d’en récupérer la pulpe…
Mais je pense que vous vouliez plutôt parler d’une purée de mandarine, cela me semble plus logique… Pour la purée de mandarine, vous pressez le jus des mandarine, vous le pesez et vous rajouter 10% du poids du jus en sucre. Pour relever le goût, vous pouvez ajouter un filet de jus de citron et vous faites chauffer jusqu’à ébullition. Le sucre doit être bien dissous. Si vous voulez l’épaissir un peu, vous pouvez ajouter un petit peu de maïzena (à diluer préalablement dans un peu d’eau froide afin d’éviter les grumeaux), vous reportez à ébullition pour que la maïzena prenne. Après, tout dépend de ce que vous en faites !
J’espère que ces indications vous aideront.
Bonne journée,
Aurélie
Merci beaucoup pour votre reponse si détaillée et precise , effectivement je pense que c’est de la purée dont j’ai besoin pour mon entremets. Et bravo encore por toutes vos recettes si bien expliquées