Les vacances scolaires sont là, et tous les moyens sont bons pour occuper nos enfants, et peut-être leurs amis si ceux-ci sont aussi à la maison ! Alors, pourquoi pas un peu de cuisine ? Vous pouvez leur proposer de préparer un goûter gourmand, comme cette fondue au chocolat, accompagnée de ses gourmandes brochettes de fruits (dans lesquelles je n’ai pas pu m’empêcher de glisser quelques gourmandises !).
Pour les brochettes de fruits, j’ai opté pour des fruits de saison. Pour éviter que les poires et les pommes ne noircissent, je les ai cuites dans un peu de beurre et de sucre. Enfin, pour apporter de la gourmandise, j’ai glissé un chamallow au chocolat par brochette ainsi que des fraises Tagada. Ça, c’est ma petite astuce pour faire manger les fruits aux enfants !
Pour la fondue au chocolat, j’ai opté pour un mélange chocolat noir et chocolat au lait, à parts égales. Le chocolat au lait apporte de la douceur et de la rondeur à la fondue. Quant au chocolat noir, il permet de casser le sucre trop présent dans le chocolat au lait, et de corser davantage la fondue. Ainsi, cette dernière plaira tout autant aux enfants qu’aux adultes.
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Fondue au Chocolat et ses brochettes gourmandes
Ustensiles
- 12 pics à brochette
- Pied mixeur
Ingredients
Pour la fondue aux 2 chocolats
- 150 g de chocolat au lait
- 150 g de chocolat noir
- 150 g de lait
- 150 g de crème liquide 30% MG
Pour les brochettes de fruits gourmandes
- 2 belles noisettes de beurre
- 60 g de sucre
- 2 poires à chair ferme
- 2 pommes
- 2 clémentines
- 2 bananes
- 2 kiwis
- 24 fraises Tagada
- 12 chamallows choco
Pour les toppings
- noix de coco râpée
- amandes effilées
- noisettes concassées
- pralin…
Instructions
Préparez d'abord les poires et les pommes, qui j'ai choisi de caraméliser.
- Lavez, épluchez les pommes et les poires, et découpez des dés d'environ 1 cm de côté.
- Dans une casserole (ou 2, si vous souhaitez séparer les cuissons de chaque fruit), faites fondre le beurre.
- Quand la poêle est chaude et le beurre fondu, ajoutez les fruits, puis le sucre en pluie.
- Laissez cuire 5 à 10 minutes en remuant de temps.
- Laissez tiédir avant de passer à la suite de la recette.
Préparez alors les brochettes de fruits.
- Épluchez les clémentines, et détaillez les quarts.
- Épluchez les bananes et découpez des rondelles d'environ 1,5cm d'épaisseur.
- Épluchez également les kiwis, et détaillez des cubes d'environ 1 cm de côté.
- Enfilez les fruits sur les brochettes. Glissez également 2 fraises Tagada par brochette et 1 chamallow choco.
Réalisez alors la fondue au chocolat
- Dans un saladier, coupez le chocolat noir et le chocolat au lait en petits morceaux.
- Dans une casserole, versez le lait et la crème, et faites chauffer jusqu'à ébullition.
- Retirez du feu et ajoutez progressivement les chocolats en morceaux. Ceux-ci vont fondre progressivement.
- Pour un résultat bien homogène, mixez la fondue au chocolat à l'aide d'un pied mixeur.
C'est l'heure de passer à la dégustation !
- Versez la fondue au chocolat dans un saladier. Pas besoin de la maintenir au chaud, sa texture va rester telle quelle suffisamment longtemps !
- Dans de petits ramequins, versez quelques toppings : noix de coco râpée, noisettes torréfiées et concassées, amandes effilées torréfiées, morceaux de pralin… Une fois les brochettes trempées dans le chocolat, vous pourrez ensuite les rouler dans les toppings de votre choix !
Astuces pour une recette réussie…
Pour gagner du temps, vous n’êtes pas obligés de cuire les dés de pomme et de poires : en ce cas, il faudra les plonger rapidement dans du jus de citron, puis les éponger. Cela évitera qu’ils noircissent trop rapidement. Vous pouvez faire de même avec les rondelles de banane si vous préparez les brochettes longtemps à l’avance (elles mettent plus de temps à noircir que les pommes et les poires, mais si vous préparez les brochettes plusieurs heures à l’avance, alors les citronner permettra de les conserver plus longtemps).
Vous pouvez également glisser des meringues maison dans les brochettes, elles se marient parfaitement avec du chocolat !
Pour les toppings, à vous de voir ce que vous avez dans vos placards ! Si vous voulez mettre des fruits secs, comme des noisettes, amandes, noix… pensez à les torréfier pour en faire ressortir toutes les saveurs !
S’il vous reste du chocolat après la fondue : mettez-le au réfrigérateur. Quelques heures plus tard, vous pourrez l’utiliser pour tartiner sur du pain, comme une pâte à tartiner !