La fraise en plein hiver ? Non mais c’est quoi cette recette de bûche ? Bon je vous rassure, je ne suis pas allée chercher des fraises à l’autre bout du monde, mais plutôt de la purée de fraises.
En réalité, j’ai eu envie de tester cette recette principalement pour le glaçage miroir rayé, que je voulais à l’esprit de Noël : avec du rouge ! La fraise matchait donc superbement bien, et pour le blanc, j’ai choisi le chocolat blanc.
Gâteaux, Tartes et Cie
Du simple cake marbré à l’entremets composé, en passant par le gâteau de crêpes, le clafoutis ou bien le cheesecake, découvrez ici tous mes gros gâteaux, crêpes et tartinages en tous genres !
Du plus classique Opéra, aux saveurs originales où se glissent de la lavande, du thé matcha, du romarin… Je vous laisse découvrir mes réalisations, et surtout les tester à votre tour !
Mini-bûches Fraise-Chocolat blanc
Bûche de Noël Tiramisu
Pour cette première bûche de l’année 2019, j’ai ressorti mon fameux livre Bûches, de Christophe Felder. Ce bouquin est une véritable pépite, je l’adore.
J’ai jeté mon dévolu sur la bûche façon tiramisu, et sa composition gourmande : un biscuit à la cuillère au café, un crémeux au café, un crémeux chocolat noir-café, une crème tiramisu au mascarpone et une crème chantilly.
Tarte Pommes Noix & Miel
Nous sommes en plein cœur de l’automne, et j’en profite pour vous proposer une tarte aux saveurs automnales. On aime tous les tartes aux pommes, moi la première : sur le blog vous trouverez plusieurs recettes de tartes aux pommes déclinées, comme la tarte aux pommes amandine, ou encore la tarte pommes-noisettes. Ce coup-ci, j’ai décidé de marier les pommes avec des noix et une touche de miel. Pour cela, j’ai réalisé une pâte sucrée, ainsi qu’une crème aux noix et au miel. Prenez des pommes bio pour la réalisation de cette tarte : j’ai choisi 2 couleurs de pommes et ai conservé la peau pour faire une alternance de couleurs.
Gaufres Bruxelloises légères et croustillantes
Vous rappelez-vous ces délicieuses gaufres à la fois moelleuses à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur que l’on déguste à la fête foraine ? Juste saupoudrées de sucre glace, ou bien pour les plus gourmands de chocolat.
Tarte Mojito (Citron Vert – Menthe – Rhum)
En été, le cocktail favori de mes apéros est bien sûr le mojito. Facile à réaliser, très frais, moi qui suis fan de citron il me correspond à la perfection. Alors pourquoi pas décliner le mojito en dessert ? Après mes macarons mojito, c’est désormais à une recette de tarte mojito que je m’attaque.
Entremets Pêche, Nectarine & Fromage Blanc
Cet été, la famille et les amis sont passés nous voir… Alors forcément, les desserts se sont un peu enchaînés ! Et comme j’aime bien faire compliqué quand on peut faire simple, j’ai réalisé des entremets…
Avec les chaleurs que nous avons eu, j’ai eu envie d’un dessert frais, léger et aux saveurs estivales. C’est comme ça que cet entremets s’est imposé : la pêche et la nectarine, que je n’ai pourtant pas l’habitude de travailler sous cette forme mais aussi, et surtout, une mousse au fromage blanc !
Entremets Fraise-Amande
Entrez dans un univers tout doux avec cet entremets aux saveurs à la fois douces et estivales : insert fraise, mousse au lait d’amande, croustillant amande et biscuit financier.
Number Cake aux 2 chocolats
A l’occasion des 5 ans du blog, je voulais faire une recette qui en jette un peu ! Et comme en ce moment, on voit fleurir les number cakes sur les réseaux sociaux, je me suis dit que c’était le moment idéal de faire mon tout premier number cake !
Alors, évidemment, le mien est en forme de 5, mais vous pouvez tout à fait le faire avec un autre chiffre ou avec une lettre ! Et pour les plus imaginatifs, vous pouvez le décliner sous plein de formes, en fonction de l’occasion : on voit d’ailleurs beaucoup de heart cake et licorne cake sur les réseaux sociaux !
Entremets Citron, Fraise-Rhubarbe et zestes de Combava
C’est drôle comme une réflexion de quelques heures sur un dessert peuvent m’avoir complètement fait changer d’avis ! Initialement, quand j’ai conçu cette recette, je voulais tout d’abord un dessert mettant en valeur le combava.
Cela faisait un moment que j’entendais parler du combava, sans en avoir goûté jusque-là. Puis j’ai testé le zeste de combava dans un biscuit sablé, et j’ai juste adorer cette saveur, qui se trouve à mi-chemin entre le citron et la citronnelle.
Alors j’étais bien décidée à transformer mon premier essai avec, ce coup-ci, un entremets. En pleine réflexion dans mon dessert, j’ai réalisé qu’il allait être difficile de ne mettre que du combava dans mon entremets, cela risquait de l’emporter en bouche. Alors de suite, je suis partie sur l’idée du citron.
Gâteau marbré Chocolat-Pistache en coquille d’œuf
A l’occasion de Pâques et, toujours, d’un peu d’originalité, je vous propose ce coup-ci de réaliser des gâteaux marbrés cuits dans des coquilles d’œufs !
Les gâteaux dans un œuf fleurissent à la période de Pâques, on en voit partout sur les réseaux sociaux. C’est à mon tour de vous en proposer ma version. Ce qu’il y a de génial avec cette recette d’œuf surprise, c’est que le contenant, c’est-à-dire les coquilles de vrais œufs, rendent un gâteau basique très original. J’ai opté pour la recette de mon cake marbré framboises-pistaches, en remplaçant la framboise par du cacao. Mais vous pouvez aussi faire d’autres recettes comme le cake chocolat-matcha, le quatre-quarts, ou encore un simple gâteau au yaourt !
Lapins tout choux – Religieuses à la fraise
J’adore m’amuser avec les symboliques de Pâques. Vous avez déjà pu en avoir un aperçu avec ma tarte Chocolat-Caramel transformée pour l’occasion en champ de carottes ! J’y avais même glisser un petit lapin en pâte d’amandes.
Cette année, je réitère avec ces religieuses à la fraise transformées en lapins trop choux ! Mauvais jeu de mots, je sais je sais !
Là encore, j’ai utilisé de la pâte d’amandes pour le décor. Vous connaissez mon addiction pour tout ce qui est à base d’amandes ! Et comme, honnêtement, je ne trouve aucun intérêt gustatif pour la pâte à sucre, je trouve la pâte d’amandes idéale en remplacement sur de petits décors comme ceux-là !
Gâteau au chocolat sans beurre et sans gluten
Après avoir testé, il y a déjà quelques temps, un gâteau au chocolat et à la courgette, où cette dernière remplaçait le beurre, j’avais envie de tester d’autres alternatives au beurre. Que voulez-vous, ça m’intrigue toutes ces techniques vegan pour remplacer les œufs (cf ma mousse au chocolat sans œufs), le beurre et toutes ces petites choses.
Une balade sur le blog de Radis Rose m’a donné une recette tip-top de gâteau au chocolat sans beurre mais aussi sans gluten ! Le must, c’est que c’est une recette express :moins de 10 minutes de préparation, environ 30 minutes de cuisson.