Brioche des rois frangipane-chocolat

Janvier, les rois mages et leur galette pointent le bout de leur nez, et ce, jusqu’à la Chandeleur ! Chez moi, traditionnellement, la personne qui tombe sur la fève doit offrir la galette, et ainsi de suite jusqu’au 2 février, où la dernière personne à être tombée sur la fève apporte des crêpes ! Bon à vrai dire, même si je ne tombe pas sur la fève, c’est souvent à moi de la réaliser ! Donc pour varier de la pâte feuilletée, je vous propose ici une galette des rois briochée, et fourrée à la frangipane et aux pépites de chocolat.

Alors, quand je dis “frangipane”… les puristes vont crisser des dents en lisant la recette ! En réalité, ce n’est pas une véritable frangipane que j’ai réalisé, mais une crème d’amande. La différence ? La vraie frangipane se compose de crème d’amande + crème pâtissière. Si j’ai choisi de ne pas faire la véritable frangipane, mais uniquement la crème d’amandes, c’est que j’avais un peu peur de l’effet “humidité” sur le résultat. Honnêtement, ça marche très bien avec la crème d’amande donc vous pouvez suivre la recette telle quelle, les yeux fermés !

J’ai ajouté des pépites de chocolat à la fois dans la crème d’amande et sur le dessus de la brioche. Vous n’êtes pas obligé, mais ça va très bien dans cette recette de brioche des rois !

Pour la recette de la brioche des rois, j’ai repris la base de ma brioche Nanterre, que je trouve top, mais je vous propose en fin d’article quelques alternatives !

Et si vous préférez la brioche des rois à la galette des rois, découvrez également la recette de la brioche des rois provençale et le chinois des rois à la frangipane.

Épiphanie : Galette des Rois briochée Chocolat-Frangipane
Épiphanie : Galette des Rois briochée Chocolat-Frangipane

Niveau de difficulté : ★ ★ ✩

Recette de Brioche des Rois : frangipane et pépites de chocolat

Brioche des Rois Frangipane-Chocolat

Une gourmande brioche façonnée en couronne, fourrée de frangipane et de pépites de chocolat. La gourmandise idéale pour l'épiphanie ! Qui trouvera la fève et sera couronné ?
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de repos 3 hours
Temps Total 4 hours 10 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portion 8 parts

Ustensiles

  • 1 Robot pâtissier (facultatif mais recommandé pour une brioche suffisamment travaillée)
  • 1 Rouleau à pâtisserie
  • 1 Fève
  • 1 Pinceau

Ingredients
  

Pour la pâte à brioche :

  • 250 g de farine
  • 25 g de sucre en poudre
  • 5 g de sel
  • 10 g de levure de boulanger fraîche
  • 150 g d'œufs (environ 3 œufs)
  • 100 g de beurre doux mou

Pour le fourrage crème d'amande frangipane :

  • 1 œuf
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 35 g de sucre
  • 60 g de beurre doux mou
  • 25 g de rhum
  • 50 g de pépites de chocolat
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour les finitions :

  • 1 œuf
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 20 g de pépites de chocolat
  • 20 g de sucre en grains

Instructions
 

Préparez d'abord la pâte à brioche, qui doit reposer.

  • J’ai réalisé ma pâte à brioche au robot pâtissier, mais vous pouvez très bien la réaliser à la main, cela juste prend un peu plus de temps et… plus de muscles !
  • Équipez votre robot du crochet, et versez dans le fond de la cuve 10 g de levure de boulanger fraîche émiettée, et recouvrez avec 250 g de farine. Ajoutez 25 g de sucre et 5 g de sel, ainsi que les 150 g d’œufs préalablement battus. 
  • Pétrissez à vitesse moyenne pour commencer, puis quand la pâte commence à décoller de la cuve (à la main quand tout l’œuf est bien absorbé et que la pâte n’est plus collante), ajoutez petit à petit 100 g de beurre doux mou coupé en petits morceaux sans arrêter le pétrissage (mais en ralentissant la vitesse si nécessaire). 
  • . Une fois incorporé, laissez le robot pétrir encore 10 à 15 minutes. La pâte est prête quand elle se décolle de nouveau des parois. 
  • arinez un saladier et mettez-y la pâte en boule. Filmez au contact et laissez reposer une à deux heures près d’un point chaud (près d’un radiateur ou dans un four éteint et préalablement chauffé à 30°C, pas plus).

Pendant que la pâte à brioche repose, préparez le fourrage crème d'amandes.

  • Dans un saladier, mélangez ensemble 60 g de beurre doux mou, 125 g de poudre d’amande, 35 g de sucre, 1 pincée de fleur de sel et 1 œuf jusqu’à obtention d’une texture homogène.
  • Ajoutez-y alors 25 g de rhum, puis pour finir 50 g de pépites de chocolat. Mélangez et réservez.

Passez au montage de la brioche des rois.

  • Quand la pâte a doublé de volume, farinez votre plan de travail et travaillez-y votre pâte afin de la dégazer : étirez-la entre vos mains puis aplatissez-la entre vos mains plusieurs fois de suite. N’hésitez pas à « taper » la pâte sur votre plan de travail pour un pétrissage efficace.
  • Puis formez un long boudin.
  • A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez le boudin de pâte briochée dans le sens de la longueur. 
  • Au centre, répartissez la garniture à la frangipane, et n’oubliez pas d’y rajouter la fève.
  • Puis refermez en essayant de bien souder les bords. Vous pouvez vous aider en mouillant un peu votre doigt dans de l'eau.
  •  Déplacez le boudin reformé sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé et jointez les 2 bouts du boudin afin de former un rond.
  • Laissez la brioche des rois pousser 30 minutes à 1 heure à température ambiante et à l’abri des courants d’air (le four éteint est une très bonne option).
  • A la fin du 2ème temps de pousse, préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante et préparez la dorure de la brioche des rois.
  • Dans un bol, fouettez l’œuf et ajoutez-y une pincée de fleur de sel. A l’aide d’un pinceau et de cette préparation, dorez votre brioche.
  • Vous pouvez, si vous le souhaitez, faire des « pointes » sur votre brioche : pour cela, trempez une paire de ciseaux dans de l’eau bien froide (cela évitera à la pâte de coller à votre ciseau, puis enfoncez les pointes ouvertes dans la brioche et refermez-les. Retirez de la brioche et recommencez à la perpendiculaire de votre première encoche, afin de former une croix. Répétez sur tout le tour de la brioche des rois.
  • Pour finir, saupoudrez la brioche avec 20 g de pépites de chocolat et 20 g de sucre en grains (facultatif).
  • Enfournez à 180°C pendant 30 à 35 minutes. Si la galette des rois briochée dore trop, n’hésitez pas à déposer sur le dessus du papier aluminium afin qu’elle ne brûle pas tout en poursuivant sa cuisson.
  • Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
Brioche-Galette des rois au chocolat et à la frangipane
Brioche-Galette des rois au chocolat et à la frangipane

Astuces pour une recette réussie…

Si vous ne voulez pas de rhum, vous pouvez tout simplement le supprimer. A la place, vous pouvez ajouter de l’extrait d’amande amère pour renforcer le goût de l’amande.
Si, au contraire, vous n’aimez pas la frangipane, vous pouvez remplacer la poudre d’amandes par de la poudre de noisettes, du pralin, de la poudre de pistaches… Laissez faire votre imagination !

Côté brioche, vous pouvez aussi utiliser la recette de la brioche au miel, qui a un moelleux incomparable, ou encore l’excellente brioche au mascarpone.

Pour les amoureux de la frangipane, découvrez la recette de la galette frangipane traditionnelle !

Brioche des Rois maison Frangipane-Chocolat
Brioche des Rois maison Frangipane-Chocolat

2 réflexions au sujet de “Brioche des rois frangipane-chocolat”

  1. Merci bulle de Pâtisserie pour cette recette ! En général je ne fais que la frangipane et là je compte me tester à la briocher avec ta recette. En espérant avoir le même résultat ! 🙂
    Amandine de Recettes Actus

    Répondre

Laisser un commentaire

Notez la recette