Comme il me restait une pâte feuilletée inversée au congélateur, j’ai eu l’envie de tester une recette de boulange connue de tous : le chausson !
Traditionnellement, c’est le chausson aux pommes que l’on trouve en boulangerie. J’ai fait une légère variante avec des chaussons pomme-poire. Pour apporter un peu de pep’s à ma compotée de fruits, j’ai ajouté de la badiane et de la cannelle. L’important je trouve est de garder une compotée avec de la texture. Exit la compote toute lisse, et qui semble parfois bien fade. La compote avec morceaux est bien plus intéressante dans les chaussons aux pommes. Alors on oublie tout de suite le pied mixeur !
Pour la pâte feuilletée, j’ai choisi une pâte feuilletée maison, et plus précisément un feuilletage inversé : plus gourmand, plus beurré, plus croustillant et plus développé… La pâte feuilletée inversée a de nombreux avantages et se prête particulièrement bien aux chaussons ! Mais pas de panique, vous pouvez aussi faire un feuilletage classique (ici la recette express), et même acheter votre propre pâte feuilletée. Cela fonctionnera très bien !
Pour le format, j’ai choisi de réaliser de mini-chaussons, mais la recette peut s’adapter pour des chaussons pomme-poire grandeur nature.
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Mini-Chaussons Pomme-Poire
Ustensiles
- 1 Rouleau à pâtisserie (si pâte feuilletée maison)
- 1 cercle à pâtisserie d'environ 6-8cm de diamètre (ou tout autre objet permettant une découpe ronde d'un diamètre proche)
- 1 Pinceau
Ingredients
- 1 pâte feuilletée (de préférence feuilletage inversé)
- 1 petites pommes
- 2 poires
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1/2 citron
- 25 g de beurre
- 1 étoile de badiane
- 1 bâton de cannelle
- 1 jaune d'œuf
- 1 cuillère à soupe de lait
Instructions
Préparez la compotée Pomme-Poire
- Lavez, épluchez et coupez en gros dés les 2 pommes et les 2 poires.
- Mettez-les dans une grosse casserole avec 1 cuillère à soupe de sucre, le jus du demi-citron, 25 g de beurre, une étoile de badiane et 1 bâton de cannelle.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes en remuant de temps en temps. Vous devez obtenir une compotée dans laquelle il reste quand même des morceaux, pour apporter un peu de texture, de volume à votre compotée.
- Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur au minimum 1 heure.
Quand la compotée est bien froide, passez au montage des mini-chaussons.
- Étalez votre pâte feuilletée sur le plan de travail, puis à l’aide d’un cercle à pâtisserie, découpez des cercles.
- Déposez de la compte au centre dans la moitié des cercles obtenus, Conservez bien un bord de 1 ou 2 cm.
- Vous pouvez saupoudrer d’un peu de cassonade si vous souhaitez un chausson aux pommes et aux poires plus sucré (personnellement, je n’aime pas les dessers trop sucrés, mais là j’ai trouvé nécessaire de rajouter un tout petit peu de sucre – cela dépendra de vos fruits surtout).
- Puis, avec de l’eau, mouillez le bord de tous les cercles (au pinceau ou au doigt).
- Utilisez les cercles non remplies pour recouvrir les cercles remplis, et pincez bien les bords afin que la compote ne sorte pas lors de la cuisson.
- Vous pouvez utiliser une fourchette après avoir pincé au doigt pour être sûr que les bords soient bien collés.
- Dans un bol, fouettez à la fourchette 1 jaune d’œuf et 1 cuillère à soupe de lait.
- A l’aide d’un pinceau, étalez la dorure sur les chaussons.
- Enfournez pour 35 à 40 minutes à 200°C. Vos chaussons doivent être dorés et avoir bien gonflés.
Astuces pour une recette réussie…
Pour faire des chaussons pomme-poire à la taille “officielle”, utilisez des cercles de 12 cm de diamètre, de préférence cannelé, puis étirez-les un peu pour qu’ils aient une forme ovale. Vous pouvez aussi utilisez des découpoirs à chaussons.
Choisissez des pommes et des poires qui se prêtent aux compotes. En voici quelques-unes :
- Variétés de pommes adaptées pour une compote : Canada (celles que j’ai choisies dans cette recette), Belle de Boskoop, Reine des Reinettes, Jonagold ou encore Chanteclerc
- Variétés de poires adaptées pour une compote : Williams, Boskoop, Conférence…
Variez également les saveurs de la compotée grâce à d’autres épices : vanille, mais aussi clous de girofle, gingembre, mélange pour pain d’épices… A vous de doser selon vos goûts !