Tarte Oreo sans cuisson

L’été est la saison des plaisirs gourmands, mais aussi des journées chaudes où l’idée d’allumer le four peut rapidement devenir un cauchemar. Heureusement, il existe des recettes sans cuisson pour régaler vos papilles sans subir la chaleur de la cuisine. C’est le cas de cette tarte Oreo sans cuisson, idéale à réaliser en été. Combinant la richesse du mascarpone et la légèreté de la crème fouettée, cette tarte est agrémentée de morceaux croquants d’Oreos, le tout reposant sur une croûte faite de ces mêmes biscuits emblématiques.

Avec un temps de préparation minimal et une période de refroidissement qui vous laisse le temps de profiter du soleil, cette recette est parfaite pour les amateurs de desserts rapides et savoureux. Peu compliquée, facile et rapide à réaliser, elle ne nécessite que quelques ingrédients et ustensiles courants. En un clin d’œil, vous aurez préparé une douceur à la fois élégante et délectable. Préparez-vous à épater vos invités avec cette recette qui allie simplicité et gourmandise.

Tarte aux Oréos
Tarte aux Oréos

Pourquoi vous aimerez cette recette ?

Cette recette de tarte Oreo sans cuisson a tout pour plaire !

  • sans cuisson : c’est appréciable, surtout en été, de ne pas avoir à allumer le four. C’est aussi bien pratique quand le four est déjà pris par un plat à la cuisson au four longue.
  • facile à préparer et rapide : pas besoin de passer des heures en cuisine pour réaliser cette tarte gourmande. En 35mn, vous aurez le temps de préparer le fond de tarte aux Oréos, la garniture au mascarpone et la décoration de la tarte.
  • des ingrédients simples : vous trouverez facilement l’intégralité des ingrédients nécessaires à cette recette en grandes surfaces.
  • polyvalente : vous voulez apporter un peu de fraicheur à cette recette ? Remplacer la déco par des fruits ! Les fraises et les framboises se marie parfaitement avec les oréos, mais vous pouvez aussi tenter avec de la mangue, des abricots… Cela apportera encore plus de fraîcheur à la recette.

Ingrédients pour réaliser la tarte Oreo sans cuisson

Pour réaliser cette tarte Oreo sans cuisson, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • des biscuits Oreo : vous pouvez soit les acheter tout prêts, soit les faire vous-même, avec cette recette d’Oreo maison. Vous verrez ils sont très simples à faire. Triplez la dose pour en avoir assez (ils sont un peu plus gros que les industriels, donc 3 fois suffira). Les Oréos sont utilisés pour le fond de tarte sans cuisson, la garniture et la décoration.
  • du beurre : il va servir de liant pour le fond de tarte. On l’utilise fondu.
  • du mascarpone : ce fromage italien apporte une texture crémeuse et riche à la garniture.
  • du sucre : j’ai fortement diminué la quantité de départ de sucre. Vous pouvez encore un peu diminuer la quantité de sucre si vous n’avez pas l’habitude de manger sucré.
  • de l’extrait de vanille : pour parfumer la garniture. Vous pouvez réaliser de l’extrait de vanille maison, c’est bien plus parfumé que celle que l’on achète dans les commerces.
  • de la crème liquide : elle est montée en chantilly, que ce soit dans la garniture ou pour la décoration. Il faut absolument prendre une crème à 30% de matières grasses minimum, sinon elle ne montera pas. Pensez également à la mettre au réfrigérateur plusieurs heures avant afin qu’elle soit bien froide, sinon elle ne montera pas. De même, mettez aussi les ustensiles 30mn au réfrigérateur ou 15mn au réfrigérateur avant de monter la crème (batteur et bol).

Ces ingrédients simples et accessibles se combinent pour créer une tarte à la fois facile à préparer et délicieusement irrésistible.

La recette est tirée du blog américain My Baking Addiction.

Tarte Oreo sans cuisson
Tarte Oreo sans cuisson

Comment réaliser la tarte Oreo sans cuisson ?

La tarte aux Oréos se compose de 3 éléments : le fond de tarte, la garniture et la décoration.

Préparation du fond de tarte

  • Écraser les biscuits Oreo jusqu’à obtenir une texture fine et sans morceaux.
  • Mélanger les biscuits écrasés avec le beurre fondu.
  • Étaler et tasser ce mélange dans un moule à tarte, puis le placer au congélateur pour raffermir.

Préparation de la garniture:

  • Monter la crème liquide en chantilly ferme.
  • Fouetter le mascarpone avec le sucre et l’extrait de vanille pour l’assouplir.
  • Incorporer la chantilly au mélange de mascarpone.
  • Ajouter les biscuits Oreo écrasés à cette préparation et mélanger délicatement.
  • Étaler cette garniture sur le fond de tarte raffermi et lisser la surface.
  • Placer la tarte au réfrigérateur pendant quelques heures pour qu’elle prenne.

Décoration de la tarte

  • Monter la crème liquide en chantilly ferme, puis y ajouter le sucre.
  • Placer cette chantilly dans une poche à douille munie d’une douille cannelée.
  • Démouler la tarte et pocher la chantilly sur le pourtour.
  • Décorer avec des biscuits Oreo supplémentaires.

Vous trouverez les quantités et la recette détaillée à la fin de cet article.

Recette de la tarte Oreo
Recette de la tarte Oreo

Conservation de la tarte Oreo

Une fois réalisée, la tarte Oreo se conserve automatiquement au réfrigérateur. Elle peut ainsi se conserver 3 jours au frais.

Mettez les Oreo de décoration au dernier moment, pour minimiser au maximum leur ramollissement.

Je n’ai pas testé, mais cette tarte peut aussi être congelée : emballez-la bien, dans du film étirable puis du papier aluminium avant de la congeler. Pour sa dégustation, sortez-la du congélateur 6h avant et laissez-la décongeler au réfrigérateur. Ne mettez les Oréos de décoration qu’à ce moment-là.

D’autres recettes de desserts sans cuisson…

Si vous n’avez pas envie d’allumer votre four, voici quelques autres recettes de desserts qui vont vous plaire :

Et au fait, la cuillère gravée que vous pouvez voir sur les photos est l’une de mes réalisations ! C’est une petite cuillère en métal argenté, chinée, que je grave à la main. Vous pouvez vous aussi personnaliser la vôtre sur Au Creux des Lettres.

Tarte Oreo : fond de tarte Oreo, garniture à la mascarpone et aux oréos, chantilly
Tarte Oreo : fond de tarte Oreo, garniture à la mascarpone et aux oréos, chantilly

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Tarte aux Oréos

Tarte Oreo sans cuisson

Avouons-le, en été si on peut éviter d'allumer le four, c'est mieux. Cette tarte aux oréos sans cuisson, se réalise avec un fond de tarte aux Oréos, une garniture à base de mascarpone, de crème fouettée et d'oréos, et sur le dessus de la chantilly et quelques oréos pour la décoration.
Temps de préparation 35 minutes
Temps de réfrigération 2 hours 15 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Portion 6 parts

Ustensiles

  • 1 Rouleau à pâtisserie
  • 1 moule à tarte 22-24 cm de diamètre de préférence avec fond amovible
  • 1 poussoir rond (facultatif)
  • 1 Batteur électrique ou robot pâtissier
  • 1 poche à douille avec douille cannelée

Ingredients
  

Pour le fond de tarte aux Oréos

  • 30 biscuits Oreo
  • 90 g de beurre fondu

Pour la garniture

  • 225 g de mascarpone
  • 60 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
  • 20 cl de crème liquide 30% MG min.
  • 15 biscuits Oreo

Pour le décor

  • 10 cl de crème liquide 30% MG min.
  • 10 g de sucre
  • 4 à 6 biscuits Oreo

Instructions
 

Préparez d'abord le fond de tarte.

  • Écrasez 30 biscuits Oreo. Pour cela, je les mets dans un sac congélation, je le ferme, puis je les écrase à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Vous ne devez pas avoir de gros morceaux.
  • Versez les Oreos écrasés dans un saladier, et ajoutez-y 90 g de beurre fondu.
  • Étalez la préparation directement dans le moule à tarte, et tassez sur tout le fond et le pourtour du moule. Vous pouvez utiliser un poussoir rond si vous en avez, ou bien d'une cuillère pour bien tasser.
  • Mettez au congélateur 15mn, le temps de préparer la garniture.

Pendant ce temps, préparez la garniture.

  • Montez 20 cl de crème liquide à 30% MG min en chantilly.
  • En parallèle, fouettez ensemble 225 g de mascarpone avec 60 g de sucre et 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille, afin d'assouplir le tout.
  • Lorsque la chantilly est montée, ajoutez le mascarpone et fouettez pour bien incorporer.
  • Écrasez 15 biscuits Oreo, puis ajoutez-les à la chantilly mascarpone délicatement, à l'aide d'une maryse.
  • Étalez la préparation dans le fond de tarte. Lissez le dessus à l'aide d'une maryse.
  • Réservez au réfrigérateur au minimum 2 heures.

Préparez la décoration de la tarte Oreo.

  • Faites monter 10 cl de crème liquide à 30% MG minimum en chantilly ferme.
  • Ajoutez alors 10 g de sucre et fouettez une dernière fois pour bien l'incorporer.
  • Versez la chantilly dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.
  • Démoulez la tarte Oreo, qui aura reposé 2 heures au réfrigérateur. Un moule avec fond amovible est recommandé.
  • Pochez alors la chantilly sur le pourtour de la tarte, comme sur les photos.
  • Ajoutez des biscuits Oreo plantés sur un pochage sur 2.
  • Servez de suite ou réservez au réfrigérateur.
Tarte Oreo sans cuisson
Tarte Oreo sans cuisson

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