Tartelettes au citron (sans meringue)

J’adore l’acidité du citron, alors la tarte au citron, à condition qu’elle soit faite maison, je la dévore ! Traditionnellement, on recouvre la tarte au citron de meringue, afin d’adoucir l’acidité du citron. Mais ce coup-ci, je vous propose une tarte au citron sans meringue, idéal si vous ne pouvez pas manger d’œuf cru (comme les femmes enceintes par exemple).

Tartelettes au citron maison
Tartelettes au citron maison

Pour réaliser une tarte au citron sans meringue, il suffit d’adapter la crème au citron : on n’aura pas d’apport de sucre supplémentaire avec une meringue, donc cette crème au citron contient un peu plus de sucre, mais aussi, et surtout, plus de beurre.

Pour la base de la recette, c’est une pâte sucrée. Un classique qui fonctionne très bien. La pâte sucrée est cuite à blanc (donc vide), et la crème au citron est ajoutée après.

Pour apporter un petit plus à la recette, j’ai ajouté une rondelle de citron confit. Ne paniquez pas, c’est très simple à réaliser, cela ne prend pas tellement de temps !

Enfin, pour une belle finition, les tartelettes au citron sont nappées : soit avec un nappage neutre, soit une gelée de fruit (coing, abricot…).

Cette recette est tirée du livre Pâtisserie ! de C. Felder. C’est l’une des premières recettes (voir la toute première) que j’ai réalisé de ce livre (et cela fait plus de 10 ans qu’il est dans ma bibliothèque !). Malgré toutes ces années, ce livre reste l’une de mes références !

Si vous aimez les tartes au citron, voici quelques variantes gourmandes :

Recette des tartelettes au citron (sans meringue)
Recette des tartelettes au citron (sans meringue)

Niveau de difficulté : ★ ★ ✩

Tartelettes au citron maison

Tartelettes au citron (sans meringue)

Voici de gourmandes tartelettes au citron, composée d'une pâte sucrée, d'une crème au citron et de rondelles de citron confit.
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps de repos 3 hours
Temps Total 3 hours 55 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portion 8 tartelettes

Ustensiles

  • 1 Rouleau à pâtisserie
  • 1 fouet
  • 1 chinois
  • 1 Pied mixeur

Ingredients
  

Pour la pâte sucrée

  • 120 g de beurre mou
  • 70 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 1 œuf
  • 200 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • zestes d'1 citron (bio de préférence)

Pour la crème de citron

  • 120 g de jus de citron
  • zestes de 2 citrons (bio de préférence)
  • 120 g de sucre
  • 3 œufs
  • 150 g de beurre

Pour les rondelles de citron confit :

  • 1 citron (bio de préférence)
  • 100 g de sucre semoule
  • 200 g d'eau

Pour les finitions :

  • 100 g de nappage neutre (ou gelée de coing ou d'abricots)

Instructions
 

Préparez d'abord la pâte sucrée, qui doit reposer.

  • Dans un saladier, versez 120 g de beurre mou, 70 g de sucre glace tamisé, 25 g de poudre d’amande, les zestes d'un citron et une pincée de sel. Mélangez bien jusqu’à obtention d’une pommade lisse et homogène. 
    Le mélange peut être réalisé à la main ou à l'aide d'un robot pâtissier.
  • Ajoutez un œuf et mélangez de nouveau.
  • Tamisez 200 g de farine et mélangez de nouveau, sans toutefois trop travailler la pâte.
  • . Formez une boule et enveloppez-la dans du film étirable. Laissez ensuite reposer la pâte 2 heures au réfrigérateur.
  • Farinez votre plan de travail, et étalez la pâte, puis déposez-la dans vos moules à tartelettes, préalablement beurrés et farinés.
  • Je vous recommande de laisser reposer la pâte encore 1 heure au réfrigérateur, afin de limiter sa rétractation lors de la cuisson.
  • Piquez les fonds de tarte à l'aide d'une fourchette et enfournez 15 à 20 dans un four à 180°C. La pâte doit légèrement dorer.
  • A la sortie du four, démoulez et laissez refroidir les tartelettes sur une grille.

Réalisez alors les rondelles de citron confit.

  • Lavez, essuyez, et coupez de fines rondelles (2mm d'épaisseur environ) dans votre citron. Choisissez-le de préférence bio, vu que l'on conserve la peau.
  • Dans une casserole, versez 100 g de sucre et 200 g d'eau, et portez à ébullition.
  • Quand le mélange est à ébullition et que le sucre est bien dissout, ajoutez les rondelles de citron, et laissez confire 10 à 15 minutes. La peau doit devenir translucide.
  • Sortez-les de la casserole et laissez-les s'égoutter sur une grille.

Préparez ensuite la crème de citron.

  • Dans une casserole, versez 120 g de jus de citron, 120 g de sucre, 3 œufs et les zestes de 2 citrons.
  • Faites chauffer sur feu doux, tout en remuant à l'aide d'un fouet;
  • Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que la préparation arrive à ébullition. A ce moment-là, retirez du feu.
  • Filtrez alors la crème de citron, puis ajoutez 150 g de beurre coupé en petits morceaux.
  • A l'aide d'un pied mixeur, mixez la crème de citron pour obtenir une préparation bien lisse.
  • Laissez tiédir la crème au citron avant de la verser dans les tartelettes.

Finalisez les tartelettes au citron.

  • Sur le dessus de chaque tartelette au citron, déposez une rondelle de citron confit refroidie.
  • Faites chauffer ensuite du nappage neutre (fait maison ou bien acheté tout prêt), ou bien de la gelée de coing ou d'abricots.
  • Si vous avez choisi de la gelée d'abricots, filtrez à l'aide d'un chinois.
  • Etalez sur les tartelettes le nappage neutre ou la gelée à l'aide d'un pinceau.
  • Conservez au réfrigérateur le temps de servir.
Mini-tartes au citron : pâte sucrée, crème de citron, rondelle de citron confit, nappage neutre
Mini-tartes au citron : pâte sucrée, crème de citron, rondelle de citron confit, nappage neutre

Astuces pour une recette réussie…

J’imagine très bien cette recette transformée en tartelettes aux fruits de la passion : remplacez simplement le jus de citron par de la purée de fruits de la passion.

Recette des mini-tartes tout citron
Recette des mini-tartes tout citron

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